Кто и когда изобрел первые агролаборатории?

15 февраля 2018, 07:06 1639

До этого времени в Испании сохранились первые агролаборатории. Ученые и исследователи именно так называют гигантские террасы Морай, расположенные в Священной долине инков. Здесь находятся «земледельческие террасы», на которых еще 500 лет назад инки выращивали овощные и злаковые культуры.

Террасное земледелие — расположение обрабатываемых полей на склонах холмов в виде широких ступеней. Такой земледельческий метод был распространен в Китае, Индокитае, Индонезии, Филиппинах; в Южной Америке он традиционно использовался со времен Империи инков.

Но в Морае «террасы» особенные, концентрические — такие не встречаются больше нигде. Они расположены в большой впадине и напоминают древнегреческий амфитеатр.

Всего здесь 4 террасных комплекса, высота каждого уровня составляет 2-2,5 м. Самые крупные из гигантских ступеней находятся в центральной группе, они спускаются на глубину около 150 м, приводя к круглому основанию. Глубина наибольшего из кругов — более 30 метров. Температура на дне может быть на 15 градусов меньше, чем на поверхности.

Еще 6 террас в виде связанных эллипсов окружают концентрический центр и 8 террасных платформ, которые занимают часть периметра.

Считается, что комплекс круговых террас являлся при инках своеобразной сельскохозяйственной лабораторией, где опытным путем подбирались наилучшие условия для выращивания различных культур.

Современные ученые обнаружили, что на каждом «этаже» — свой микроклимат, даже уровень влажности меняется от террасы к террасе. К тому же разные уровни террас получают разное количество солнечного света и осадков.

На нижних кругах «амфитеатра» получается естественный парник, что  позволяло инкам выращивать теплолюбивые культуры, в том числе и коку.

Таким образом, в этих научно-исследовательских «лабораториях» можно было разрабатывать более морозоустойчивые сорта картофеля или кукурузы. Возможно, на этих концентрических «грядках» выращивали и скрещивали различные сорта, в дальнейшем распространяя их в широкое использование.

Кстати, около 60% сельскохозяйственных зерновых культур в мире, включая сотни видов кукурузы и тысячи сортов картофеля, выведены в Андах.


Источник фото: Pizzatravel.com.ua