На Киевщине семья ежедневно выпекает по 300 буханок хлеба для ВСУ

06 апреля 2022, 07:33 1433

Открытие пекарни на дровах с хлебом на закваске планировалось на живописном днепровском берегу Киевщины в конце весны. Но война — с острой потребностью в свежих буханках — заставила семью Собко стартовать раньше.

Сперва начало производства блокировало отсутствие некоторого оборудования, которое из-за боевых действий купить было невозможно. А также нехватка муки, опытных специалистов, ведь мощные печи объединяют старинную технологию с последними инновациями — печь на дровах с подачей горячей воды, хлеб на закваске, который выпекается на поду.

Но очень быстро дефицит оборудования исправили использованием ручного труда.

«Наш первый хлебчик вымешивала вручную моя мама — так, как еще моя бабушка делала. Вымешивая, молила Бога, чтобы он укрепил наших ребят, потому что они делают большое дело», — рассказывает хозяйка Ирина Собко.

Но вымешивание хлеба — очень тяжелый ручной труд, поэтому из двух печей запустили только одну. В ней для терробороны, военных, госпиталей, одиноких пожилых людей выпекают до 300 буханок «живого» хлеба ежедневно.

Поддержать семью приехали волонтеры-пекари из Киева. Именно с ними с 25 февраля заветная мечта о выпекании крафтового бездрожжевого хлеба стала реальностью.

«Семья, друзья, волонтеры — сейчас нас 15 объединились ради выпечки здорового хлеба. Наша семейная пекарня выпекает хлеб с любовью к нашим людям», — говорит хозяйка пекарни.

Крафтовый хлеб проходит ферментацию 18 часов, поэтому его могут использовать люди, которые не переносят глютен. Такой бездрожжевой хлеб полезен и для малышей, и для пожилых людей, и для наших воинов, у кого есть пищевые особенности.


Источник фото: Вечерний Киев