О европейских технологиях глазами студента

01 декабря 2015, 16:30 2446

Студентка Таврийского государственного агротехнологического университета Виктория Агамирова в ходе практики во Франции смогла оценить многое: современные европейские технологии, автоматизацию производства, и конечно же — социальную ответственность бизнеса.

Многие украинские студенты имели возможность покинуть пределы Украины для того, чтобы получить новые знания и навыки, а также чтобы увидеть насколько красивая картинка, которую нам показывают с голубых экранов, является реальной. Не буду скрывать, что и я была среди этого большинства.

Прошло время с того дня, как я со страхом в глазах впервые в жизни села на самолет и оказалась в огромном аэропорту Шарля де Голля. Всего я провела во Франции более полугода.

Проходя стажировку на разных предприятиях, я смогла оценить агроиндустрию с разных сторон. Особенностью европейского ведения хозяйства является то, что главным богатством считается природа, и человеческая деятельность не должна ее портить. Именно это отражено во всех технологиях, используемых на фермах и хозяйствах, где я проходила стажировку и которые посещала с познавательной целью.

Побывав на ферме, производящей сыр St.Nectaire, я собственными глазами увидела, как предприятие со значительными затратами энергии может самостоятельно обеспечить себя энергоресурсами, используя солнечные батареи. Визит на завод по очистке питьевой воды показал мне, насколько важным является сохранение водного ресурса и как современные технологии спасают наше здоровье.

Не менее интересным было и пребывание на ферме, которая специализируется на производстве молока. Высокий уровень автоматизации хозяйства обеспечивает милым коровкам идеальные условия для существования и комфортный процесс доения. Экскурсия на хозяйство по производству меда и медовых продуктов навсегда останется в моей памяти, потому что даже специальные костюмы не помогли мне спрятаться от невероятной ярости этих безумных пчел.

Эти стажировки не только позволили мне выучить язык и сейчас свободно разговаривать на французском, но и расширили мое мировосприятие. Кроме того, что я работала и приобретала профессиональные навыки, я имела возможность путешествовать. Я смогла покорить высоты гор Центрального массива, наслаждаться видом на мощные вулканы, кататься на водных лыжах при том, что не умею плавать, увидеть синие воды Атлантического океана, встретить зимние праздники с бокалом настоящего шампанского и фуа-гра, попробовать известные на весь мир устрицы и улитки. Уже два месяца прошло после моей последней стажировки, но я до сих пор с теплом в сердце вспоминаю эти замечательные моменты.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что на зарубежных стажировках я увидела насколько то, что привычно в других странах, непопулярно у нас. Это и социальная ответственность бизнеса, и экологичность производства, и ориентация на качество товара и удовлетворение потребностей потребителей, а не на быстрое получение прибыли и личное обогащение. Как будущий маркетолог, я не только смогла исследовать сам процесс производства различных типов агропродукции, но и получила возможность увидеть особенности маркетинговых стратегий компаний, упаковок продукции, рекламы и т.д.

Как показывает моя практика, люди за рубежом мало отличаются от нас и границу мы имеем только в политическом и географическом смысле. Каждый народ имеет свои особенности: как положительные, так и отрицательные. Работая над своими недостатками и сделав акцент на свои преимущества, Украина не только разовьет свои передовые отрасли хозяйствования, но и сможет стать лучше и заставить мир считать себя полноценным и надежным партнером. Для всего этого лишь необходимо чтобы каждый гражданин приложил немного усилий, сделав первый шаг к своему будущему. И этим шагом для студентов может стать прохождение зарубежных стажировок.

Виктория Агамирова, студент 3 курса факультета маркетинга