Родился он в России, в Нижнем Новгороде в 1842 г. в семье дворянина в первом поколении. Участвовал в строительстве разных веток российских железных дорог, имел «долю» в нескольких заводах. В основном специализировался на выпуске рельсов. Был совладельцем завода Петровского в Екатеринославле (Днепропетровск).
Написал книгу об американских железных дорогах. Был новатором и меценатом. На одном из своих заводов в Брянской области он не только установил новейшее заграничное оборудование, но и внедрил социальную программу для рабочих: обеспечил жильем, пробил артезианские скважины, построил больницу, школы, клуб.
Выйдя в отставку в чине надворного советника в 1874 г., Голубев в скором времени развернул бурную деятельность и в принадлежащей ему Пархомовке. Он открыл здесь две школы: женскую и мужскую, построил бесплатную больницу и родильный приют, организовал для селян избу-читальню и даже чайную. Порядки в этом «питейном» заведении царили весьма оригинальные: не капли «спиртуозных» жидкостей, а чтоб веселей мужичкам чаек было попивать, установили здесь новомодное заморское чудо: граммофон!
Ставил Виктор Федорович и аграрные эксперименты и весьма успешно – выращивал в украинском селе редкостные сорта культур, занимался селекцией.
Голубев еще при жизни мечтал построить небывалую по красоте и размерам церковь в полюбившемся ему селе, да не успел. Когда тело умершего в Риме Голубева в 1903 г. привезли по его завещанию в Украину, 200 селян с подводами отправились встречать его гроб на железнодорожную станцию. Все так хотели отвезти «барина-благодетеля» до места его последнего упокоения, что на станции чуть не началась драка. Решилось все миром: гроб Голубева по очереди несли на руках 12 верст. Похоронили его в небольшой часовне, на которой позже его сыновья и возвели чудесных храм, о котором мечтал их отец.
По просьбе старшего сына Голубева Николай Рерих разработал проект храма в Пархомовке и сделал эскизы 12 мозаик. В жизнь воплотили только две: «Спас Нерукотворный» и «Покрова Богоматери».
Воплотил в жизнь план Пархомовского храма известный архитектор Владимир Александрович Покровский. Мозаичную смальту изготовили в Петербурге в мастерской Фролова. Храм «Покрова Богоматери и Великомученика Виктора» строили 3 года с 1903 по 1906.
В архитектуре 50 метровой колокольни, которая взметнулась над селом, причудливо и гармонично переплелись древнерусские, восточные и готические мотивы. Рерих использовал восточные языческие и буддийские символы в декоре церкви. Она настолько необычна, что духовенство два года не решалось освещать ее из-за несоответствия церковным канонам. В церкви лежал паркет и для удобства установлены скамьи, что было неслыханным нарушением. В конце концов, необыкновенный храм был торжественно освещен.
И Голубеву, и Покровскому, и Рериху были близки идеалы Востока. Их сотрудничество воплотилось в Пархомовской церкви. По задумке Рериха в интерьере храма предполагалось доминирование красного, зеленого, желтого и серого цветов. Фрески храма должны были воплощать гуманистическую идею мирового единства. К сожалению, авторам не удалось до конца воплотить свои идеи в жизнь.
Советская власть была немилосердной к культовым сооружениям. Очень много памятников культовой архитектуры было разрушено. Но Пархомовскую церковь спасла хозяйственная рассудительность большевиков. Сначала в помещении храма пытались устроить клуб, потом оно было складом удобрений. Церковь потихоньку разрушалась, разбиралась на стройматериалы…
По информации ukrainaincognita.com, в 1979 году храм получил статус памятника архитектуры, а в 1982 Киевское областное отделение по делам строительства и архитектуры института «Укрпроектреставрация» начало реставрационные работы в Пархомовском храме. Нужно было перекрыть крышу и купола, восстановить разрушенную кладку. Особенных работ требовали мозаики.
Летом 1987 года во время фестиваля Индии в СССР приехал сын Николая Рериха — Святослав. С ним встретилась группа пархомовских энтузиастов, наметился визит Рериха в Пархомовку. Как результат — работы в Пархомовском храме закипели. На реставрации работали лучшие украинские специалисты. Вкладывались огромные средства. Но Рерих в Пархомовку не приехал. Реставрацию довели до определенного уровня и свернули. Это была последняя реставрация в Пархомовском храме…
С 1992 года в храме возобновлено богослужение. В 90-х годах ХХ века в Пархомовку организовали экскурсионный маршрут «К Рериховским мозаикам».
Самостоятельно добраться в Пархомовку можна автобусом из Белой Церкви (23 км). Село находится слева от дороги Белая Церковь-Володарка. Можна поймать "попутку" до поворота на село. Также в Пархомовку можно повернуть с автомагистрали Киев-Одесса(поворот за селом Гостра Могила).
Координаты: 49°32′55″ с. ш.30°02′31″ в. д
Адрес: Киевская область, Володарский район, с. Пархомовка