Впоследствии (в 1808 году) здесь поселились крестьяне — переселенцы из Смоленской губернии Гжатского, Смоленского и Краснинского уездов, которые по своему этническому составу были белорусами. Таким образом, соединились три культуры: украинская, русская и белорусская.
Данное сочетание повлияло не только на язык, обычаи, обряды, но и на декоративно-прикладное искусство, которым занимается почти все село.
В частности, в течении последних ста лет сохранили и развивают традиции своего края ткачихи.
А началось все в начале XX века, когда Александровская земская управа, изучив ткацкое ремесло в с. Гусарка, выделила 200 рублей для обучения гусарских мастеров-ремесленников новым технологиям в Полтавской школе искусств, которая в то время готовила ковровщиков для всей Украины. Из села в школу одним из первых направили Якова Игнатьевича Слабишева. Он по возвращению начал мастерить и совершенствовать ткацкие станки.
Вторую волну подъема искусство ткачества переживало в 50-90 годах XX века. В те времена гусарские ковры и «дорожки» демонстрировались в Москве и Киеве, ими заинтересовался и Художественный фонд Украинской ССР. И это не случайно, потому что работы были отмечены печатью талантливости, большой тщательностью, хорошим вкусом.
Характерной особенностью гусарских ткачих является неотделимость от повседневной жизни. После тяжелой крестьянской работы душе хочется отдохнуть. Сейчас мы это воспринимаем больше как художественные строки из книги, а двенадцать ковровых ткачей (В. Новикова, М. Гамова, Л. Кривицкая, А. Титкова, М. Харь, Ф. Горбик, Е. Бойко, М. Гавриленко, Н. Кривопуск, Н. Шведова, Н. Хорошко, Г. Гудина) получили звание «Мастера декоративно-прикладного искусства».
С огромной коллекцией ткацких изделий можно ознакомиться в Куйбышевском районном краеведческом музее, который находится в селе Гусарка.
У села есть и большие залежи гранита, кварца, цветного коалита, диабаза. Хорошо сохранились несколько скифских курганов, которые свидетельствуют о глубоком историческом прошлом края.
Также жители села занимались лозоплетением и резьбой по дереву. Больших успехов в этом деле достигли М. М. Новиков и В. С. Бойко.
Современные гусарские мастера расширили круг своих увлечений. Они вышивают нитками и бисером, изготавливают изделия из соленого теста, картины из ткани и тому подобное. Всем мастерицам с. Гусарка присуще традиционное: индивидуальность, исключительная декоративность, чувство композиции.
Село Гусарка — центр сельского совета, расположенное на реке Гусарке в 10 км к западу от районного центра.
GPS координаты: 47.36154 с. ш., 36.51924 в.д.