Все памятки комплекса «Буша» объединены общей территорией. Это 8 объектов:
На территории заповедника также расположен парк исторической скульптуры, где ежегодно проводятся международные пленэры скульпторов-каменотесов, и три музея: археологии, этнографии, обороны Буши.
Стоит отметить, что музей исторических скульптур под открытым небом является самым большим в Европе. На территории заповедника находится около двухсот работ из камня и гранита на разную тематику, в основном это казатчина и религиозная тема.
Главная загадка — скальный храм V-ХVІ ст. н. э. Лишь в 1883 г. его открыл миру знаменитый киевский археолог Антонович. До сих пор идут споры о том, кто и когда его создал. Некоторые считают, что изображения на камне были вырублены еще в дохристианский период Руси. Другие утверждают, что создан он еще раньше, в дославянский период. Но в чем все сходятся, что аналогичных наскальных изображений, ни по технике, ни по сюжету нет нигде больше в мире! На каменной глыбе у входа в пещеру высечены изображения дерева, петуха на нем, оленя, человека и странного квадрата, напоминающего телевизор. Напротив «телевизора», в другой глыбе отверстие — «проектор». Когда подносишь руку к «проектору», то ощущаешь явное покалывание в пальцах.
Не меньше впечатляет и другой невероятно красивый шедевр природы — Гайдамацкий яр. Геологический памятник, уникальная каньйоноподобная долина, образованная местной речкой Бушанкой.
Обязательно нужно обратить внимание на так называемую «висячую скалу» — уникальное природное явление, когда одна скала весом в несколько тонн вертикально стоит на другой скале, причем основание, на которой стоит скала, очень маленькое… Еще известными достопримечательностями являются «скала-гриб», «скала-мамонт», «двойняшки», камень Гонты, названный в честь Ивана Гонты — сотник надворных казаков польских магнатов Потоцких (с 1757), из крепостных крестьян, участник движения гайдамаков, один из руководителей Колиивщины (1768). Также яр славиться своими тайными подземельями и пещерой, в которой прятались казаки во времена войны с поляками, там даже вырублены в камне места для дозорных.
Есть тут и единственная уцелевшая и реконструированная башня пограничного замка Речи Посполитой, построенного против татар и турок (заглавное фото). В башне функционирует музей обороны Буши, а на территории — павильон трипольской культуры. Рядом с замком стоит оригинальная 130-летняя хата.
Чуть выше замка видны мощные каменные кресты старинного казачьего кладбища, наиболее ранние из которых относятся к XVII в.
Земля Заповедника видела многое. Так, владевший этими землями в ХІХ веке граф Мархоцкий решил устроить тут новое античное государство — стал обучать местных жителей древнегреческому языку. А чтоб население и внешне отвечало эталонам красоты эллинов, Мархоцкий скупал по всей России красивых крестьян и женил их между собой.
На сегодня село Буша известно также своими мастерами народного творчества. Не зря в художественных кругах его называют Городком творческих людей. Художники, каменотесы, мастера по изготовлению народных игрушек, вышивки, пысанки, вышивальщицы — неполный перечень возможностей бушанцев. Многие их работы можно увидеть посетив Бушанский музей народных ремесел.
В 2013 году заповедником «Буша» был основан Всеукраинский фестиваль мастеров народного творчества «Волшебные источники». В Бушу съехались мастера со всей Украины, чтобы показать свои произведения и научить других.
На территории Бушанской сельского совета действуют несколько предприятий: ООО «Буша» — аграрное сельскохозяйственное предприятие, «Гнидюк-агро» — фермерское сельскохозяйственное предприятие, ГЭС и СЭС, принадлежащие фирме «Энергоинвест». Данные предприятия участвуют в жизни села, и иногда оказывают спонсорскую помощь для решения текущих потребностей.
Координаты: 48°20′24″ с. ш.28°07′12″ в. д.