Государство мобилизует все свои ресурсы для победы над врагом и восстановления экономики. Сейчас это самое главное. В то же время одной из первоочередных задач является обеспечение продовольственной безопасности. От того, как пройдет посевная, зависит продовольственная безопасность не только Украины, но и многих стран мира. Ведь Украина является одним из крупнейших экспортеров продовольствия.

Но если еще несколько месяцев назад государство думало о том, как застраховать посевы озимых зерновых от неблагоприятных погодных условий на период перезимовки, закладывало в бюджет дополнительные расходы на господдержку аграриев в 2022 году, то сейчас речь идет уже не о погоде, а о том, как обеспечить посевную в условиях, когда в Украине идет война. Когда враг минирует поля, когда люди и техника находятся под постоянной вражеской артиллерией.

Вариант один — сеять. Для этого аграрии уже сейчас мобилизуют запасы семян, удобрений, дизельного топлива, бронируют своих работников. Рассчитывают на свои силы. Но если придется пересевать, аграрии самостоятельно не справятся. У них банально не хватит денег на закупку еще одной партии семян, удобрений, горючего. Поэтому для осуществления посевной в этих непростых условиях сельхозпроизводителям как никогда нужна государственная поддержка и страхование.

Начинать страховать посевы зерновых нужно уже сейчас. Причем мобилизация страховых фондов должна происходить главным образом за счет государственной поддержки, в меньшей или незначительной степени — за счет средств самих аграриев. Суть государственной поддержки страхования сельхозкультур (равно как и сельхозтехники, продукции, животных) должна заключаться в предоставлении сельхозпроизводителям из бюджета средств на уплату или возмещение стоимости страховых платежей.

Если накопленные страховщиками страховые фонды (страховые премии) аграриям не понадобятся, большая их часть должна пойти на нужды украинской армии и восстановление экономики. Агрострахование должно стать не только источником возмещения нанесенного аграриям ущерба, но и определенным источником накоплений финансовых ресурсов государства, чтобы иметь возможность, в случае необходимости, использовать мобилизованные средства на военные нужды и восстановление экономики.

Поэтому уже сейчас нужно страховать посевы сельхозкультур (технику, животных) от военных рисков. То, что недавно было исключением из страхования (не считалось страховым случаем) — гибель (утрата, повреждение) застрахованного имущества вследствие воздействия ядерной энергии, техногенных аварий, любого загрязнения или заражения окружающей среды; военных действий, маневров или осуществления других военных мер; изъятие или уничтожение застрахованного имущества по распоряжению органов государственной власти) — ныне должно стать основным страховым риском, от которого следует страховать имущество (сельхозтехнику, продукцию и животных), жизнь и здоровье людей.

В условиях военного положения агрострахование должно играть главную, а не вспомогательную роль.

Следовательно, сможем ли мы засеять наши поля под ударами вражеской артиллерии, какой урожай у нас будет, и сможем ли мы экспортировать наш будущий урожай — зависит не только от аграриев, но и от того, сможет ли государство, аграрии и страховой рынок сейчас быстро и эффективно мобилизоваться, чтобы провести военную посевную.

Олег Качмар, партнер ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»