Влияние российско-украинской войны на продовольственную безопасность уже ощущается в росте цен на продукты питания и дефиците основных сельхозкультур в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA).

По данным ООН, последствия влияют на регион MENA и распространяются на наиболее уязвимые страны мира, включая Африканский регион, где наиболее бедные люди находятся в зоне наибольшего риска. Предупреждение прозвучало на фоне растущего беспокойства международного сообщества, что длительная война приведет к эскалации глобального голода и бедности.

Зависимость от украинского зерна

Крупнейшие импортеры украинского зерна, кукурузы, подсолнечного масла и яиц:

  1. Египет — 80%;
  2. Королевство Саудовская Аравия — 60%;
  3. Республика Ливан, Ливия — 60%;
  4. Ирак — 60%;
  5. Объединенные Арабские Эмираты — 40%.

Эти страны занимают большую долю в процентах от экспорта сельхозтоваров из Украины, а также дальнейшего экспорта в страны MENA и Африканский регион. Украинский кризис заставил ряд стран закрыть экспорт для сохранения собственной продовольственной безопасности. Поэтому можно сказать, что незащищенными остаются страны Африки, которые могут остаться без продовольствия вообще.

Общий импорт Египта из Украины в 2021 году составил около $1,5 млрд, а зерно является важнейшим египетским импортом из Украины стоимостью около $1,2 млрд (пшеница со стоимостью $690 млн + кукуруза стоимостью $461 млн), что составляет 75% общего импорта Египта из Украины, за которым следует растительные масла как второй по значимости импорт пищевых продуктов в Египет из Украины на сумму $81 млн в 2021 году.

Количество египетских пищевых компаний, экспортировавших в Украину в 2021 году, составило около 46, в том числе 14 компаний, экспорт которых превышает $100 тыс. на общую сумму $2 млн, что составляет 61% от общего экспорта промышленной продукции в Украину в 2021 году.

Я считаю, что Египет — ключевая страна в поддержании мира и стабильности в Африке и на Ближнем Востоке. Но аграрный кризис и военные действия ставят под угрозу стабильность в Африке, потому что Египет временно запретил экспорт продукции, которую считает стратегической, и ищет другие рынки снабжения сельхозпродукцией. А именно такие как Канада, Австралия, Южная Америка.

Египет является одним из самых крупных партнеров среди стран на Ближнем Востоке. А также в Египте есть большой порт, где хранится большое количество продуктов для дальнейшего экспорта в страны Африки. Если Египет приостановил экспорт продуктов, Африка может столкнуться с голодом в ближайшее время, если не будет стабильных поставок в данном направлении.

3,3 млн т пшеницы и 2,2 млн т кукурузы по сравнению с 3 млн т пшеницы и 2 млн т кукурузы необходимо для обеспечения потребностей африканских стран, ранее сотрудничавших с Египтом.

Влияние российско-украинской войны на продовольственную безопасность уже ощущается в росте цен на продукты питания и дефиците основных сельскохозяйственных культур в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA).

Египет импортировал зерна в эквиваленте 85% от всего импорта зерна из Украины.

Также Египет перешел от импортеров природного газа к производителям и экспортерам из-за открытия газовых месторождений на средиземноморском шельфе Египта. А также Египет экспортирует минеральные удобрения, стоимость которых составляла от $600-720 за тонну, но при данной ситуации не все аграрии могли сработать, но это была хорошая альтернатива между рынками беларуси и россии. Все же компании из Египта могли обеспечить часть поставок минеральных удобрений при хорошо отлаженной логистике.

Импорт подсолнечного масла в Египет 

В Египте цены на пшеницу и подсолнечное масло повысились из-за зависимости Египта от россии и Украины относительно 85% поставок пшеницы и 75% подсолнечного масла.

В Ливане 22% семей испытывают нехватку продовольствия, а дальнейшее повышение цен обострит ситуацию. Страна импортирует до 80% пшеницы из россии и Украины, но может сохранять урожай лишь примерно один месяц из-за взрыва в порту Бейрута, уничтожившего основные запасы зерна в стране.

Также одним из крупнейших импортеров являются Объединенное Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В качестве альтернативы можно заменить такой объем из Индонезии и стран Южной Америки, но эти страны не покроют все потребности, пальмового масла не хватит для такого количества населения, если принимать во внимание страны Ближнего Востока и Средиземноморья, а это около 500 млн человек. Если рассматривать только Египет, то это 100 млн человек. Также сменить поставщиков на Южную Америку не получится так быстро, потому что время доставки судна занимает до 30 дней.

Поэтому можно прогнозировать нестабильную ситуацию на рынке подсолнечного масла в мире.

Такие арабские страны как Катар, Оман и ОАЭ уже давно задумывались о пищевой безопасности, и в стратегии Катара это запланировано до 2030 года. Это было до российского вторжения в Украину, поскольку в этих странах уже были подобные ситуации с перебойными поставками пищевых продуктов. ОАЭ уже организует продовольственный форум со странами Южной Америки, потому что понимает риски поставок товаров.

Украина за 30 лет независимости превратилась из индустриально-аграрной в аграрную страну, поэтому эти позиции нужно сохранить и нарастить, не дать разрушить аграрные производства и сорвать посевную кампанию.

Юлианна Мусса, директор по инновационным программам и развитию «Ассоциации украинских и арабских бизнесменов и инвесторов»

Мультимедиа