Устойчивое развитие: нужно ли оно Украине

11 апреля 2017, 07:45 5381

Хочу начать дискуссию, которая назревает в Украине уже не один год, но в последнее время, с развитием общества и аграрного сектора, находит все больше проявлений.

Ежегодно в конце марта в Брюсселе проходит форум FFA 2017, где лидеры промышленности, ученые, министры, представители неправительственных международных организаций дискутируют о будущем сельского хозяйства, пытаясь уравновесить два главных вызова — продовольственную и экологическую безопасность.

На нынешнем юбилейном форуме FFA 2017 главной темой стало достижение равновесия между потребностями аграрного бизнеса и требованиями общества. В развитых странах мира активно занимаются поиском такого компромисса. В Европе дискутируют о том, как стимулировать частный бизнес делиться доходами, как определиться с оптимальным распределением платы для достижения устойчивого развития. Важно осознать, что устойчивое развитие — это в том числе и экономическое развитие, не только экология, но и окружающая среда и социальная жизнь.

На любые провокационные упреки вроде «мы убиваем планету» можно ответить, что с экономической точки зрения это дает другие преимущества. Невозможно просто заниматься только экологией, тогда люди будут умирать от голода, потому что еда станет дорогой и недоступной. Здесь важно, чтобы был конструктивный диалог между всеми сторонами, чтобы не было радикализма, однобокого популизма, надо стремиться к уравновешиванию всех интересов. Важно не дать какой-либо из сторон впасть в крайность: экологическую, социальную или экономическую. В Украине пока не обходится без крайностей. Есть элементы лоббизма, равнодушия, непонимания какого-либо из аспектов, поэтому надо работать над тем, чтобы было равновесие между всеми составляющими.

У нас есть все предпосылки для того, чтобы начать процесс диалога. Отечественный частный бизнес изменился. Период накопления капитала уже позади. Теперь компании должны интегрироваться в международную экономику, пользоваться доступными внешними финансовыми ресурсами. Постепенно меняется и гражданское общество. Сейчас оно не такое, каким было даже 5 лет назад, уже есть понимание цены свободы и своих прав.

Мы имеем ассоциацию с ЕС, и пути назад у нас нет. Поскольку правительство хочет продолжать коммуницировать на международной арене, надо решать проблему устойчивого развития, ведь она является важной и для того общества, в которое мы интегрируемся. Если движемся в сторону ЕС, надо действовать. Возможно, не копировать опыт ЕС, но хотя бы разобраться, адаптировать, показать понимание. Для Европы, видимо, этот этап был характерен 10 лет назад, и пусть мы здесь отстаем, но важными являются направление и параллельность движения с нашими партнерами.

На форуме мы услышали, что основные страны-экспортеры аграрной продукции планируют сделать большой рывок в ближайшей перспективе, и уже шагают к этому. К 2025 году Новая Зеландия намерена удвоить аграрный экспорт, а Бразилия — валовое производство.

Это возможно только благодаря тому, что они интегрируют действия трех составляющих: бизнеса, власти, общества. Если посмотреть на прогресс ЕС в 1980-1990-е годы, когда делался акцент на производство, можно увидеть, что это не давало синергетического эффекта, потому что процесс тормозили государство и общество. Движение вперед ускорилось, когда от ориентации на получение прибыли отошли. В Украине бизнес пока также ориентирован только на обогащение, потому видим, насколько медленно мы развиваемся. У нас не происходит качественного рывка как раз из-за того, что три фактора: государство, бизнес, общество — не сбалансированы.

Чтобы нарастить производство, нужно финансирование, чтобы приумножить его, следует улучшить инвестиционную привлекательность. Для этого, в свою очередь, необходимо заручиться поддержкой на международной арене. Все связано, нельзя просто ориентироваться на эффективное производство, потому что не будет восприятия в обществе, поддержки, ресурсов. К сожалению, пока мы наблюдаем очень медленное продвижение вперед. Если в других странах ежегодный аграрный рост составляет +5-7%, то в Украине — от +0,3% до 2-3%.

Вопросы экологии, социального и экономического развития становятся все более важными и лишь обострятся с введением рынка земли. Земля начнет больше цениться владельцами. Например, в Бразилии 30-40% законсервированных природных зон находятся в частной собственности. Люди имеют все права хоть завтра начать сеять там сою или кукурузу. Но они этого не делают, потому что понимают, что получат краткосрочный эффект, но в перспективе 10-20 лет такие действия не являются оправданными. Таким образом, в Бразилии частная собственность дает возможность видеть дальше, чем на 3-5 лет, а без таких перспектив стимулы просто не действуют. Значительное преимущество для Украины состоит в том, что нам доступны знания, экспертиза и опыт, как сразу сделать правильно.

Многолетний опыт свидетельствует: качественный скачок происходит лишь тогда, когда интересы сбалансированы и интегрированы. Этот эффект не просчитывается в бизнес-плане, но четко различим за 3-5 лет с точки зрения макроэкономики. Поэтому в Украине пришло время действовать, тем более, уже имеем ориентиры.

Тарас Высоцкий, генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса»