Такое мнение высказала заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Ольга Ходаковская.
По ее словам, доля продаж через розничную сеть производимого в Украине вина сократилась в прошлом году до 52% против 62% в 2017 г. и 85% в 2005 г.; коньячных изделий — до 65% против 80% в 2017 г.; игристых и шампанских вин — до 60% по сравнению с 75% в 2017 г.
«Причинами этому послужило уменьшение объемов сбора и переработки винограда на виноматериалы, ограниченная покупательная способность, экспансия товаров иностранного производства на рынке Украины. В частности, в 2019 г. на виноматериалы было переработано лишь 124 тыс. т, что вдвое меньше показателей предыдущих лет — 271 тыс. т в 2017 г. и 274 тыс. т в 2018 г.», — отметила эксперт.
В результате существенно сократился объем произведенных виноматериалов, который по оценкам 2019 г. составлял лишь 9,9 тыс. декалитров. При том, что в 2018 г. объем производства виноматериалов был вдвое больше — 19,7 тыс. декалитров, сообщила Ольга Ходаковская.
Как следствие, внутренний рынок заполняется импортной винодельческой продукцией. Так, по результатам проведенного учеными исследования, объем импорта виноградного вина в прошлом году вырос до 55,7 тыс. т, тогда как экспорт этого вида отечественной агропродукции упал в прошлом году почти в 6 раз — до 8,8 тыс. т против 51,4 тыс. т в 2018 г. В результате Украина имеет отрицательное внешнеторговое сальдо — $135 млн.
«Закупая значительное количество вин, коньячных спиртов и других виноматериалов за рубежом, мы способствуем развитию зарубежного виноградарства и виноделия, разрушая при этом свою экономику», — отметила Ольга Ходаковская.
По ее мнению, чтобы решить имеющуюся проблему и не потерять существующий отечественный потенциал, целесообразно сейчас пересмотреть вектор государственной политики относительно развития виноградарства и виноделия в Украине. Его следует нацелить на реализацию комплекса мероприятий, который включает:
- стимулирование закладки молодых виноградников путем предоставления льгот в налогообложении и компенсации стоимости саженцев в размере 80-90%;
- поддержку отечественной селекции, сорта которой имеют высокую биоадаптивнисть, высокую устойчивость к болезням, ведь по таким признакам, как зимостойкость, засухоустойчивость и вкусовые качества в основном преобладают зарубежные аналоги;
- компенсацию расходов, понесенных на создание систем капельного орошения;
- всестороннюю поддержку брендов «Вина Украины», «Коньяки Украины» и др.;
- принятие и реализацию государственной программы поддержки экспорта винопродукции, продвижение ее на внешние рынки и поиск новых рынков сбыта;
- стимулирование развития гастрономического и винного туризма, что будет способствовать восстановлению отрасли и развитию сельских территорий;
- формирование виноградарских и винодельческих кластеров;
- защиту внутреннего рынка от низкокачественных контрафактных товаров.
«Виноградарство и виноделие — это не только вкусный виноград и качественные вина. Это одна из социально значимых отраслей агропродовольственного сегмента, которая обеспечивает создание рабочих мест, генерирование добавленной стоимости, наполнение бюджетов виноградарских регионов Украины.
Не следует забывать и о наших конкурентных преимуществах. Так, виноградники и винодельни Южной Бессарабии находятся на одной широте с Бордо (Франция) и Пьемонт (Италия). Это лучшие климатические условия для виноградарства. Свои преимущества имеют и остальные винодельческие регионы Украины», — подчеркнула эксперт.
Чтобы спасти винодельческую отрасль Украины, по мнению Ходаковской, стоит приложить все усилия, чтобы имеющийся отечественный потенциал был реализован в полной мере.
AgroPortal.ua по материалам Института аграрной экономики