Турецкие возможности: переработка кукурузы

24 февраля 2020, 07:13 2883

С середины лета 2018 года турецкая экономика переживает замедление. В июле 2018 года макроэкономические проблемы начали сказываться на валюте: по состоянию на январь 2019 года годовая инфляция лиры достигла 21%, продовольственная инфляция — 30%. И хотя сейчас валюта укрепилась, прошлогоднее обесценивание продолжает влиять на бизнес.

Баланс основных зерновых культур в Турции в 2019/20 МГ, тыс. т

Статья баланса

Пшеница

Кукуруза

Ячмень

Рис

Прочее

Всего

Запасы

3.504

902

543

58

 

 

Посевы, тыс. га

7200

520

3800

100

 

 

Урожайность, ц/га

24.3

115.4

20.8

61.0

 

 

Производство

17.500

6.000

7.600

610

2.390

34.100

 

51.3%

17.6%

22.3%

1.8%

7.0%

 

Импорт

8.500

2.600

700

210

 

 

Поставка

29.504

9.502

8.843

878

 

 

Потребление

18.300

8.500

8.400

800

 

 

— корма

1.200

7.300

7.500

---

 

 

— FSI

17.100

1.200

900

800

 

 

Экспорт

6.800

50

50

25

 

 

Запасы

4.404

952

393

53

 

 

Потребление, кг/чел/год*

207.9

96.6

95.5

9.1

 

 

* Население Турции в 2019 г. — 82.003.882 чел.

Производство кукурузы

Регионы Юго-Востока, Цукурова, Центральной Антальи и Эгейского моря являются основными районами производства кукурузы в Турции, где собирают два урожая этой культуры. Обычно первый урожай высаживают с первой недели марта до середины апреля. В Цукурова (Cukurova), если влажная погода мешает посадке, фермеры могут частично переходить с кукурузы на хлопок, арахис или сою. В других регионах проблем с посадкой первого урожая нет.

Кукуруза второго урожая, который собирают в декабре, является распространённым продуктом в Юго-Восточной Анталье. Некоторые фермеры, которые раньше сажали «пшеница I + кукуруза II», вернулись от двойного посева к хлопку. На Юго-Востоке из-за увеличения посевных площадей хлопка в последние два года второй урожай кукурузы снижается. Сокращение общих посевов кукурузы (I и II урожая), по прогнозам, в 2019/20 МГ составят около 10 тыс. га, т.е. В 2019/20 МГ посевные площади под кукурузу снизятся примерно на 2% — с 530 тыс. га до 520 тыс. га. Решение о сокращении посевов кукурузы аграрии принимают из-за более высоких возвратов альтернативных культур, а также поддержки других с/х культур, таких как хлопок.

В 2018/19 МГ (сентябрь/август) Турция с 530 тыс. га собрала 5,7 млн т зерна кукурузы (vs. 5,3 млн т с 530 тыс. га в 2017/18 МГ). Несмотря на сокращение посевов, сбор урожая кукурузы в 2019/20 МГ оценивается в 6,0 млн т (+0,3 млн т) при условии достаточного количества дождей и благоприятных условий, аналогичных средним в долгосрочном урожае. Более высокий сбор урожая в 2019/20 МГ (+ 0,3 млн т) спрогнозирован с учётом улучшения урожайности от 107,5 ц/га в 2018/19 МГ до 115,4 ц/га в 2019/20 МГ.

В декабре 2019 года сбор второго урожая был завершён почти во всех регионах, несмотря на более поздний сев и опоздание со сбором кукурузы на 10 дней, урожайность кукурузы была близка к ожиданиям — 90-110 ц/га. Урожайность на орошаемых землях Конье достигла 140-150 ц/га, в районе Адапазары — 160 ц/га. Особенно высокие показатели средней урожайности ожидаются для первого урожая в регионе между Эгейским регионом и Центральной Антальей.

Внешняя торговля

Импорт. Продовольственная инфляция — один из главных приоритетов турецкого правительства по управлению импортом зерна. В июне–ноябре 2019 года Турция импортировала вдвое больше пшеницы благодаря продолжающемуся стабильному экспорту пшеничной продукции и дефициту внутреннего производства. Влияние замедления роста турецкой экономики на потребление, связанное с кукурузой, пока неизвестно.

Из-за проблем, связанных с продовольственной инфляцией, ТМО на основании президентского указа, опубликованного в Официальном вестнике 16 января 2019 года, получил разрешение импортировать до 2,6 млн т пшеницы, ячменя, кукурузы, бобовых и риса с нулевой таможенной пошлиной, чтобы стабилизировать внутренние цены в течение года, в т.ч. пшеница — 1 млн т, кукуруза — 0,7 млн т, ячмень — 0,7 млн т, рис — 0,1 млн т. Это разрешение действовало до 31 декабря 2019 года.

Более высокий импорт кукурузы в 2018/19 МГ — 2,88 млн т vs. 2,72 млн т в 2017/18 МГ — был вызван увеличением экспорта мяса птицы, однако распространение эпидемии птичьего гриппа ограничило спрос, и в 2019/20 МГ турецкий импорт кукурузы спроектирован в 2,6 млн т при условии стабильного спроса со стороны кормового сектора внутри страны. Согласно данным Турецкого статистического института TUIK (Turkish Statistic Institute), ведущие экспортёры кукурузы в Турцию в 2017/18 МГ: Россия (1585 тыс. т, 58,3%), Украина (744 тыс. т, 27,4%), Румыния (315 тыс. т, 11,6%), прочие (75 тыс. т, 2,8%).

Экспорт. Турецкий экспорт кукурузы в 2018/19 — 39 тыс. т, из которых примерно треть — семенная кукуруза. Прогноз для 2019/20 МГ — 50 тыс. т на основании стабильного спроса со стороны зарубежных стран. Основные направления экспорта — Ирак, Сирия и Иордания.

Потребление

В Турции два основных потребителя кукурузы — кормовое производство и производство кукурузного крахмала. Цены на альтернативное зерно, цена и доступность импортных кормов, внутреннее производство кукурузы и полный спрос на кукурузу — всё это влияет на потребление. Турецкое потребление кукурузы в 2018/19 оценивается в 8,4 млн т (vs. 7,97 млн т в 2017/18МГ), для 2019/20 МГ внутреннее потребление спроектировано в 8,5 млн т, рост потребления основан на растущем спросе со стороны кормового сектора из-за конкурентоспособных цен.

Кукуруза на корма. В 2018/19 МГ и для 2019/20 МГ потребление кукурузы на корма оценено в 7,3 млн т. Использование кукурузы на корма движется соразмерно развитию отечественного кормового сектора. Несмотря на то, что экономическая ситуация затронула с/х сектор Турции, спрос на продукцию животноводства, птицеводства и аквакультуры продолжает расти, рост обеспечивает быстрое перемещение людей из сельских районов в города и рост доходов домашних хозяйств. С 2017 года начало возобновляться количество туристов, что также стимулирует рост потребления.

За последние 15 лет производство кормов в Турции увеличилось в 4 раза, за последние 7 лет — в два раза. По данным отраслевых источников, в Турции действует около 500 комбикормовых заводов общей производительностью более 30 млн т. В настоящее время турецкая комбикормовая индустрия входит в число 12 крупнейших в мире производителей кормов и в первую пятёрку в Европе.

С 2010 года турецкий кормовой сектор ростет в среднем на 10% в год, даже несмотря на замедление темпов роста в 2016 году. Кормовой сектор Турции продолжает расти, хотя в связи с экономической ситуацией рост в 2018 году замедлился. В 2019 г. общий объём производства комбикормов составил 24,14 млн т (+8% к 2018 г.), за счёт увеличения производства кормов для птицы (от 8,88 до 9,77 млн т) и жвачных (от 12,91 до 13,75 млн т), прочие — от 0,63 до 0,64 млн т. Ожидается, что в ближайшие годы будет наблюдаться умеренный рост в птицеводстве, к 2030 году сектор должен достичь 30 млн т. Несмотря на турбулентность в турецкой экономике, птицеводческая и мясоперерабатывающая промышленность входят в число ведущих мировых производителей и экспортеров.

Промышленное применение кукурузы. FSI потребление кукурузы в 2018/19 МГ — 1,1 млн т, прогноз для 2019/20 МГ — 1,2 млн т. Сектор влажного помола, как правило, ежегодно использует 900 тыс. т отечественной кукурузы, ещё 200 тыс. т зерна кукурузы перерабатывается в этиловый спирт. Любое сокращение использования кукурузы для глубокой переработки ведёт к сокращению потребления в целом, хотя это частично компенсируется производством крахмала, отгружаемого на экспорт.

Влажный помол. В Турции 7 крупномасштабных заводов влажного помола кукурузы, все заводы в качестве сырья используют исключительно жёлтую зубовидную кукурузу. Крахмал и его производные используются, главным образом, в пищевой промышленности. Суммарные установленные производственные мощности предприятий влажного помола — 1,5 млн т/год. Производство крахмальных сахаров в Турции регулируется национальной системной квотой. Турецкое правительство ежегодно объявляет квоты на производство сахаров из крахмала; этими же постановлениями правительство регулирует производство сахара из свеклы.

Биоэтанол. В последние годы в Турции создано несколько заводов, занимающихся производством биоэтанола из кукурузы. Эти предприятия вместе взятые используют примерно 200 тыс. т кукурузы в год.

Цены

Кормовые материалы импортируются в Турцию и являются предметом международной торговли. В зависимости от международных цен и доступности сырья, внутренние цены на корма также меняются из года в год. Корма для бройлеров становятся дороже в турецких лирах: например, в январе 2017 года  цена кормов для бройлеров составляла 1440 TL/т (380 $/т), в январе 2018 г. — 2000 TL/т (378 $/т). За последние два года цены на некоторые виды кормового сырья удвоились в турецких лирах. Средняя цена DDGS на внутреннем рынке — 224 $/т в 2017 г. и 291 $/т в 2018 году, что снизило его использование в кормах (импорт DDGS из США упал на 60% от 1,17 млн т в 2017/18 МГ до 468,2 тыс. т в 2018/19МГ).

В настоящее время внутренние цены на кукурузу колеблются от 850 до 1300 TL/т. Закупочные цены ТМО на кукурузу в сентябре 2017 года составляли 760 TL/т («215 $/т), в феврале 2018 года — 830 TL/т («218 $/т), в октябре 2018 года — 950 TL/т («158 $/т), в феврале 2019 года — 1100 TL/т («207 $/т), в августе 2019 года  — 1150 TL/т. Фермеры жалуются на позднее объявление закупочных цен в 2019 году: в прошлом их объявляли до начала уборки урожая, например, в августе.

 Ольга Кулакова, СЕО компании AgroInsightex


Для справки: более подробно о переработке можно будет узнать во время международной конференции «Зерно. Переработка. Прибыль».

Место и время: 20 марта 2020 года, г. Киев.

Зарегистрироваться на событие можно здесь