ТОП-5 главных критериев заготовки качественного силоса

18 августа 2021, 07:30 1730

Высококачественный силос увеличивает производительность коров и уменьшает себестоимость молока. В целом заготовка качественного силоса является важным фактором эффективного животноводства.

Такое мнение высказал менеджер по развитию компании Lallemand Animal Nutrition (Канада) Сергей Косяненко во время Silage Workshop.

«Кукуруза содержит много крахмала, который является источником энергии для молочных коров. Крахмал переваривается практически на 100% и в результате дает максимальную производительность», — рассказывает Сергей Косяненко.

По его словам, на качество силоса влияют несколько факторов: степень созревания кукурузы во время сбора, высота среза растения, интенсивность измельчения, трамбовки и герметизации зеленой массы. Но, конечно, начинается весь процесс с выбора гибрида силосной культуры и соблюдения технологии выращивания.

Во время Silage Workshop на полях хозяйства «Острийковское» была продемонстрирована линейка силосных гибридов кукурузы UNIVERSEED североамериканской селекции: S2610/EXPG600 (ФАО 260), S3825 (ФАО 380), S3909 (ФАО 390), S4210 (ФАО 420) и S4211/EXPG607 (ФАО 440). Эти гибриды разного срока созревания характеризуются высоким потенциалом и имеют оптимальные для силоса характеристики. Важно, что крахмал этих гибридов лучше расщепляется в рубце, что способствует производству больших объемов молока.

«После правильно подобранного силосного гибрида кукурузы, который должен легко усваиваться, хорошо пережевываться животным и способствовать быстрой выработке высококачественного молока, важно определить идеальную степень зрелости зерна: оно может содержать не более трети количества сухого вещества. Именно такой показатель позволит сохранить больше всего питательных веществ», — рассказывает Сергей Косяненко.

Высота скашивания зеленой массы также влияет на качество будущего силоса, поэтому она должна быть оптимальной для выгодного соотношения стеблей, листьев и початков.

«Чем ниже мы будем срезать, тем больше мы завезем в яму бактерий, которые будут нагревать силос после открытия, и тем дороже нам будет стоить кормление», — подчеркивает Сергей Косяненко.

Он добавляет, что плотная и оперативная трамбовка зеленой массы кукурузы помогает сохранить питательные вещества в будущем силосе.


Наталия Войнова, AgroPortal.ua