Соя по-аргентински, или Зачем использовать инокулянты

25 сентября 2019, 08:20 3218

В Аргентине из 30 млн га сельскохозяйственных угодий 20 млн га составляют посевы сои и 6 млн га — пшеницы. Эта страна — мировой лидер по производству и экспорту соевых бобов. Выращивание сои имеет свои тонкости.

Об этом рассказал руководитель компании FRAGARIA, которая является крупнейшим производителем продуктов для сои, Родольфо Маззони.

Самый важный лимитирующий фактор урожайности сои — это азот. В отличие от пшеницы и кукурузы, где можно вносить химические удобрения, соя всегда сеется без их использования.

В большинстве случаев аргентинские фермеры сеют сою после пшеницы, куда вносится фосфор с таким расчетом, что его будет достаточно для пшеницы в первый год и на следующий — для сои. Этой культуре весь вегетационный период необходим азот, с расчетом примерно 80 кг азота на 1 т урожая сои.

Также именно азот является определяющим фактором содержания протеина в сое. И часто у производителей нет проблем с урожайностью, но есть проблемы с наличием нужного количества протеина в бобах. Соя должна содержать 35-40% протеина в каждом зерне, что составляет 5,5-6% его веса. На этот показатель также влияет количество осадков, состояние почвы. Но если природные факторы мы никак не можем исправить, то можем обеспечить правильный подход к обеспечению питания сои.

Для урожайности в 3 т/га нам необходимо иметь доступного азота 240 кг/га, также мы знаем, что 180 кг уйдет с поля после сбора урожая вместе с зерном.

Основываясь на данных Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в прошлом году вместе с 4,5 млн т произведенной сои было «вывезено» с украинских полей 270 млн т азота.

Но этот негативный баланс можно значительно уменьшить за счет инокуляции — так, как это делают аргентинские фермеры. Есть различные источники азота. Почва — это органическая материя, в ее составе есть разложения питательных остатков, где присутствует азот. Также источником азота может быть химическое удобрение. Но этот вариант не рекомендуется использовать для сои. И еще один источник — воздух, который состоит на 80% из азота.

Существует два вида фиксации растениями азота из воздуха: симбиотическая и асимбиотическая. Самая важная для растения биологическая фиксация — симбиотическая, что приводит к изменениям в растении и его корневой системе. Такой азот растения должны получать во время всего периода вегетации.

Особенность в том, что необходимо огромное количество симбиотической селективной бактерии, которая живет на корнях сои, чтобы обеспечить большое количество клубеньков, которые будут фиксировать азот. Это своеобразный «насос», который будет подкачивать азот. И благодаря этим бактериям можно оставить 180 кг азота в почве, а не забрать с урожаем.

По нашим наблюдениям, на тех полях, где не было раньше сои, нужно использовать инокулянт обязательно с протектором — это вещество, которое защищает бактерии, а также нужно увеличивать дозы инокулянта. Благодаря инокуляции мы достигаем нужного количества азота, и это отражается в хорошей урожайности. На поля, где уже была соя, нужно продолжать вносить инокулянты, чтобы не терять урожайность. 

Общие затраты и преимущества, которые дает инокуляция: мы фиксируем 160 кг азота, что равняется 350 кг мочевины. Как минимум на каждой инокуляции мы экономим 100 $/га.

В Аргентине также очень распространена практика применения инокулянтов на зерновых культурах — где-то приблизительно 30% аргентинских фермеров используют эту технологию. Также это очень распространено в других странах: например, в Парагвае инокулянты используют для кукурузы. 


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua