Системный подход в продажах «борщевого набора» — залог успеха для фермеров

02 октября 2020, 10:40 1272

Украинский рынок овощей «борщевого набора» с каждым годом все больше интегрируется в международное пространство, а это значит, что конкуренция будет становиться сильнее.

Такое мнение высказала руководитель департамента Аналитика оптового рынка «Шувар» Татьяна Гетьман.

«Наиболее выигрышную позицию в таких условиях занимают те, кто присутствует на рынке максимально долгий период времени. Иными словами, системный подход в продажах «борщевого набора» — это залог успеха для фермеров», — считает она.

Эксперт отметила, что в этом году в сентябре почти все овощные составляющие украинского борща стоили на 25-40% дешевле, чем год назад, что стало поводом для волнения фермеров. Наибольшее падение цены зафиксировано по капусте и картофелю, цены на них по сравнению с прошлым годом снизились почти в 1,5 раза. При этом капуста пока остается главным разочарованием для производителей: в течение всего лета ее стоимость балансировала в пределах 2,5-3,5 грн/кг — это самый низкий показатель за последние 3 года. Относительно уверенно чувствуют себя производители корнеплодов: цены на морковь в конце лета даже начали немного расти и на конец сентября не отличались от прошлогодних, а столовая свекла демонстрировала ценовую стабильность.

«Еще с конца весны по интернету распространялась информация о расширении площадей под «борщевым набором» в 2020 году, а это прямая угроза тому, что цены на продукцию могут не вырасти к концу года. Мощностей для хранения в Украине достаточно для того, чтобы страна была обеспечена овощами «борщевого набора» отечественного производства до появления на рынке нового урожая», — добавляет Татьяна Гетьман.

Она отмечает, что площади — не единственный весомый фактор для прогнозирования цены. Сбор «борщевых» овощей для закладки на длительное хранение в хранилища только начался. Обильные дожди или, наоборот, засуха, а также ранние заморозки могут существенно скорректировать прогнозы по валовому сбору.

«По моему мнению, следует учитывать еще один важный фактор: на украинский рынок овощей «борщевого набора» давно положили глаз фермеры соседних стран. При этом для украинских фермеров сбыт, как правило, ограничивается исключительно локальным рынком», — отмечает она, добавляя, что экспорт некоторых видов овощей достаточно мал и не влияет на внутреннюю цену.

Эксперт подчеркнула, что периодическая потребность в импорте приводит к серьезным последствиям: трейдеры нарабатывают новые бизнес-связи с иностранными производителями, благодаря этому в импорте все больше могут прослеживаться черты системности. Например, в этом году, несмотря на существенное снижение цены на украинский картофель и весомый прирост предложения от украинских производителей по сравнению с прошлым годом, уже в августе в страну зашла первая белорусская картошка.

«Кстати, вместе с картофелем были попытки завозить и морковь из Беларуси. Все это говорит о том, что даже незначительный рост цены сразу спровоцирует значительные объемы импорта, который быстро сбалансирует рынок, и цены стабилизируются», — объясняет она.

Татьяна Гетьман считает, что то, насколько импорт может быть опасным для украинского фермера, зависит исключительно от украинского фермера.

«Например, в прошлом сезоне в августе, когда цены на картофель пошли вверх, импорт был действительно нужен, потому что в результате засухи украинский картофель невозможно было собирать. Но во второй половине сентября украинские фермеры уже собирали урожай, но не спешили его вывозить на рынок, надеясь получить более высокую цену во второй половине сезона. В итоге, в 2019–2020 гг. Украина импортировала около 500 тыс. т картофеля, а самую высокую цену получили трейдеры, которые торговали импортным картофелем осенью», — подытожила она.


AgroPortal.ua по материалам AgroTimes