Все главные новости агрорынка на
📲 Телеграм-канале
  Ирина Продан  Объемы продаж пшеницы на фьючерсном рынке Чикаго также недостаточны. Вдобавок, мировые биржи отреагировали снижением на ослабление мировых цен на сырую нефть. Нефть бьет новые «антирекорды», достигнувшие семилетнего минимума: контракты Brent преодолели поддержку в $40 за баррель, и вплотную приблизились к минимумам 2008 года в области 36,20.
Цены на зерновые культуры в первой половине 2015/16 маркетингового года были крайне низкими. В пятницу, 11 декабря 2015 г., мартовский фьючерс на американскую пшеницу SRW в Чикаго ослаб на $0,05 до $4,90 за бушель и достиг $180,2 за тонну, на мукомольную пшеницу в Париже снизился на €1,25 до €176,25 за тонну. Мартовский контракт на кукурузу в Чикаго подешевел на $0,04 до $3,75 за бушель и составляет $147,7 за тонну.
Нынче в Украине наиболее популярной экспортно-ориентированной культурой остаётся кукуруза, которая демонстрирует отличную динамику экспорта. По состоянию на 14 декабря 2015 года объемы экспорованого и подготовленного к экспорту зерна кукурузы составляют почти 6 млн т.
На рынок кукурузы давит как большое предложение в текущем году, так и расширение посевных площадей под зернофуражной культурой в следующем 2016/17 маркетинговом году целым рядом стран. Так, зерновая биржа Росарио (Аргентина) повысила прогноз урожая аргентинской кукурузы следующем сезоне. Ожидается, что площадь сева будет значительно расширена, поскольку в ближайшее время правительство Аргентины отменит высокие пошлины на вывоз зерна. Аналитики и эксперты зернового рынка прогнозируют урожай в 20,2 млн т, однако, он может быть увеличен. По состоянию на 10 декабря в Аргентине кукурузой засеяно 1,370 млн га или 50,4% от прогнозируемой площади.
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab в 2015/16 маркетинговом году (март-ферваль) оценивает урожай кукурузы составит 82 млн т (+0,9 млн т к предыдущему прогнозу), однако на 3,4 млн т уступает показателю 2014/15 МГ. В частности, 21,48 млн т составит зерновая первого урожая и 54,56 млн т – второго.
Более того, мировые конечные запасы кукурузы оценивается на беспрецедентно высоком уровне – 211,9 млн т, что на 4 млн т превышает рекордный показатель прошлого 2014/15 МГ. Дополнительное и существенное давление на цены оказывают крепкий курс доллара относительно «корзины» мировых валют.
Рынок кукурузы продолжает демонстрировать снижение из-за новых вспышек птичьего гриппа — в общей сложности инфицировано 12 предприятий. Этот факт не приносит поддержку рынку. На юго-западе Франции появились признаки массового заражения домашней птицы высокопатогенным вирусом штамма H5N9 (птичий грипп).
К довершению всего хочется сказать, что в настоящее время существуют другой элемент влияния на рынок – валютные риски. Так как в среду, 16 декабря, состоится самое ключевое и последнее в 2015 году заседание ФРС США. Именно на декабрьском совещании FOMC может решиться судьба повышения ключевой ставки Федрезерва. Рынки ждут роста ставки с 0,25% до 0,5%. Это может существенно повлиять на дальнейшее поведение валютных курсов, что соответственно отразиться на динамике цен на товарно-сырьевых рынках.
В общем контексте цены на зерновые в США находится в понижательном тренде благодаря большой перенасыщенности, высокой конкурентоспособности предложения из Черноморского региона и Европы, а также вследствие наладившимся хорошим погодным условиям в США, ЕС и Украине. Итак, в долгосрочной перспективе ключевое влияние на ценообразование будет оказывать спрос и предложение мирового рынка зерновых и зернобобовых культур, волатильность на мировом валютном рынке, возможное увеличение использование биотоплива в США и прогнозные оценки урожая в 2016/17 сезоне.
При всем том, бычий трендовый коридор возможет ближе во 2 квартале 2016 года, где надежду на рост вселяет возможные негативные новости о погодных условиях в основных зернопроизводящих странах, а также оценка качества состояния посевов после перезимовки растений.
Ирина Продан, аналитик аграрного рынка
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.