Основная причина падения валового производства — уменьшение посевов под пшеницей более чем на 1 млн га. При этом сложно сказать, насколько удастся компенсировать потери за счет более высокой урожайности, поскольку многое будет зависеть от погоды, а прогнозы агрономов и экспертов варьируются от 3,4 до 4 т/га (в среднем по Украине).
Подобная ситуация уже была в 2010 и 2012 годах, когда урожай пшеницы падал на 19 и 29% соответственно по сравнению с предыдущим годом. Особенностью (негативной) тех сезонов стало квотирование и даже полный запрет экспорта пшеницы.
Учитывая, что в текущем сезоне запасы зерна и пшеницы в частности меньше как минимум на 20% по сравнению с 2015 годом, есть серьезные опасения, что в текущем сезоне 2016/17 нас может ожидать очередное квотирование (лимит) экспорта продовольственного зерна. Усугубляет ситуацию серьезное опасение по поводу качества пшеницы и количества «продоволки» в новом сезоне. Даже без запрета на экспорт, если наши прогнозы по производству близки к реальности, такой объем валового урожая позволит экспортировать «всего лишь» 10-11 млн т пшеницы. Поэтому ограничения экспорта видятся реалистичными, но такой шаг, если он будет сделан со стороны правительства, безусловно негативен не только с точки зрения имиджа страны на внешнеэкономическом рынке, но и для экономики Украины, учитывая, что экспорт сельхозпродукции генерирует основной поток валюты из-за рубежа и «спасает» наш внешнеторговый баланс.
С другой стороны, учитывая количество мировых запасов пшеницы, которые, как ожидают эксперты МСХ США (USDA) составят рекордные 258 млн т, — падение экспорта пшеницы из Украины позитивно повлияет на цены зерновых, снизив «давление» на цены на мировом рынке.
После трех лет падения цен, а также учитывая, что пшеницы в мире будет меньше, стоит ожидать повышательной тенденции на цены к концу сезона, особенно если поддержат фундаментальные факторы (погода, проблемы с качеством зерна у ключевых экспортеров, конкуренция за зерно «экспортного качества» основных импортеров и прочее).
Но несмотря на оптимистичный настрой по поводу перспектив цен на продукцию нового урожая, нужно понимать, что рынки сейчас чрезвычайно волатильны. Полагаю, нас ожидают ценовые скачки и новый сезон неопределенности и нервозности. Достаточно много факторов макроэкономического характера также будут «давить» на рынок. Аграриям можно посоветовать реализовать часть продукции на форвардной основе, а часть продукции придержать и запастись терпением, уповая на рост цен к концу осени, тем более, что предпосылки для этого есть, пусть и зависят они от слишком многих слагаемых.
Сергей Курбатов, аналитик аграрных рынков, старший менеджер по бизнес-стратегии компании AgroGeneration
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.