Об этом рассказала председатель ГС «Украинская Продовольственная Долина» Наталья Гордийчук, пишет SEEDS.
По ее словам, при таких условиях производство нишевых культур, которые имеют высшее маржинальность, в общей структуре посевов будут расти.
«Однако здесь следует тщательно взвесить: что выращивать. Нужно ездить на конференции, исследовать спрос в странах-покупателях, общаться, следить за трендами», — считает Наталья Гордийчук.
«Любая ниша когда-нибудь становится массовым продуктом, однако к этому нужно очень сбалансировано подходить. Очень важную роль в этом играют как раз эксперты, консультанты и обучения. Специалисты должны объяснить: если к тебе пришла какая-то уникальная идея, ты видишь спрос, то рано или поздно ее скопируют или повторяют твои соседи. И у тебя уже не будет желаемой маржи», — говорит эксперт.
К тому же, по ее словам, не следует пренебрегать законами рынка: когда есть перепроизводство — нет цены.
«Пшеница как выращивался в Украине традиционно — так и будет выращиваться, так как для этого у нас есть все предпосылки. У нас есть 40 млн га пахотной земли, большинство из нее с хорошими черноземами», — резюмирует Наталья Гордийчук.