Проблема украинских виноградарей — в отсутствии переработки

29 июня 2020, 09:04 2531

Украина наращивает импорт столового винограда. При этом у отечественных производителей до сих пор не решен вопрос фасовки, упаковки и хранения винограда столовых сортов.

Об этом сказал председатель ассоциации «Укрсадвинпром» Владимир Печко.

«Ежемесячно в Украину из других государств завозят около 1-1,5 тыс. т такого винограда. Эта цифра особенно растет в новогодне-рождественские праздники. Тогда она достигает 5 тыс. т», — говорит он.

По его словам, в 2021 г. в соответствии с соглашением об ассоциации будет отменен таможенный сбор на винодельческую продукцию — и Украина откроет для нее свой рынок.

«У нас проблема — большинство виноградарей работают на первичку: они не имеют своих линий и лицензий для переработки. Вот почему так происходит», — говорит он.

Поэтому вопрос выращивания и хранения украинской винограда нужно решать, убежден он.

«Отмечу, что в 1960 Украина имела 400 тыс. га виноградников, в 2000г. — 150 тыс. га, а в 2020 — 40 тыс. га, без оккупированного Крыма», — отмечает эксперт.

Еще одним важным вопросом для отрасли является увеличение объемов государственной компенсации на приобретение техники, говорит Печко. По его мнению, компенсация в размере 80% на саженцы является хорошей помощью, а вот 30% — на закупку оборудования — недостаточной.

«Процент надо увеличивать, чтобы отрасль развивалась. Кредитные ставки в банках еще достаточно высокие, хотя государство пытается их уменьшить», — рассказывает эксперт.

По его словам, на старте бизнеса оборудование для виноградаря обойдется в несколько тысяч долларов. Поэтому в цивилизованном мире направление виноградарства дотируется. Например, во Франции в 2019 г. направлено около €8 млрд на три направления отрасли, говорит он.

«Аграрий закладывает виноградники и ожидает первого урожая 3-4 года. За это время он должен их обрабатывать, платить за аренду — и взамен ничего не получать», — говорит Печко.

Также эксперт прогнозирует, что в этом году урожай винограда должен быть по объемам таким, как и прошлогодний.

«В отличие от ягодных, культур, виноград не пострадал так глобально. Возникла проблема с опылением. Оно было слабовато. На это повлиял дождь. По поводу урожайности — мои коллеги прогнозируют ее на уровне 80 ц/га», — пояснил эксперт.

Печко также надеется, что цены на виноград вырастут в этом сезоне.

«В прошлом году винзаводы забирали виноград за 2-3 грн/кг. И если они покупали его за 10 грн, то это было счастьем. Это — заниженная стоимость, по моему мнению», — говорит он.

По его убеждению, актуальным вопросом в Украине является изготовление вина из винограда. По его словам, здесь — тоже очень много импорта.

«У нас нет лаборатории, которая могла бы исследовать вино на натуральность. В Украине заходит иностранный товар, но какого он качества, мы не знаем», — сообщил Печко.


Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua