Такое мнение высказал Олег Нивьевский из Киевской школы экономики.
«На пищевом производстве и в агро значительное внимание уделяется так называемым санитарным и фитосанитарным мерам. На самом деле нынешние протекционистские действия стран все больше используют эти меры, чем стандартные барьеры в виде пошлин. Эти меры направлены на защиту здоровья человека при производстве пищевой продукции (в основном в пищевой промышленности), здоровья животных в животноводстве и здоровья растений в растениеводстве. Во всех случаях мы имеем дело с инфекциями, вирусами, бактериями и другими живыми организмами, которые угрожают жизни человека/животного/растения», — напомнил он.
Эксперт подчеркнул, что на этих производствах ежедневно происходит борьба со своими «коронавирусами».
«Вспомните, по крайней мере, нынешнюю проблему с африканской чумой свиней, засоренность полей амброзией и другими карантинными организмами. Всегда в случаях возникновения подобных проблем на пищевом производстве и в агро стоит вопрос бизнес-целесообразности и одновременно сохранения здоровья человека/животного/растения.
Ведь на кону с одной стороны стоят деньги и сохранение производства/рынков и, соответственно, рабочих мест, а с другой стороны — потери или расходы, связанные с мерами по борьбе или профилактическими мерами или уничтожением продукции в целом», — добавил Нивьевский.
Он согласился, что это, конечно, дилемма, но западные страны в этом непростом вопросе пришли к необходимости использования научно обоснованного подхода и систем, которые бы управляли рисками (risk-based approach).
«Существуют различные системы, которые позволяют это делать. Например, такой системой является HACCP — система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек. Украина на самом деле со скрипом, но также постепенно переходит на такой подход», — отметил эксперт.
По его мнению, это позволяет не применять средства типа «ковровый карантин» и не останавливать производство/экономику на несколько недель, а действовать точечно.
«Производство/экономика продолжают работать, но снайперски или хирургически мы действуем на основные точки риска. Сейчас у меня складывается стойкое впечатление, что правительство Украины и местные органы власти абсолютно игнорируют такой подход», — подытожил он.
AgroPortal.ua по материалам Facebook