Поставки товарного молодняка в Украину имеют ряд препятствий и предостережений

15 июля 2022, 07:30 1558
Оксана Юрченко

С 9 июля 2022 г. Перечень товаров критического импорта не действует. Это означает, что стал возможным завоз товарного молодняка и гибридных ремонтных свинок.

Учитывая высокий спрос на поросят и предложение, которое не может его удовлетворить, некоторые операторы ожидали отмены Перечня товаров критического импорта, что позволило бы им завозить товарный молодняк свиней из-за границы. Тем более что основной барьер — запрет на транзит свиней через страны Европейского Союза, где зарегистрировали африканскую чуму свиней, — уже снят.

Но в то же время поставки товарного молодняка в Украину имеют ряд препятствий и предостережений.

  1. Список стран, из которых можно завозить молодняк свиней, незначителен. Это либо страны, свободные от АЧС (Дания, Англия, Испания, Нидерланды, Бельгия, Чехия), либо благополучные регионы/зоны в случае Польши и Литвы.
  2. Импорт молодняка осуществляют согласно требованиям, прописанным в согласованных ветеринарных сертификатах. Подавляющее большинство из них предусматривает лабораторные исследования каждой головы во время карантина в стране происхождения, стоимость которых часто равна или превышает стоимость животного. Исключение составляет сертификат с Германией, один из новейших: поросята не исследуются, только маточное стадо. Однако из-за АЧС завозить поросят из этой страны запрещено.
  3. Следует учитывать стоимость логистики, которая сейчас существенно подорожала. Так, скотовоз из Дании на 600-700 поросят может стоить не менее 10-11 тыс. евро.
  4. Сами операторы отмечают, что найти крупные партии товарного молодняка не так просто, поскольку маточники в основном работают под заказ с постоянной клиентской базой.
  5. Перевозки летом ограничены в связи с требованиями к благополучию. Европейские страны либо налагают запрет на дальние перевозки на период жары (с июля по октябрь), либо разрешают перемещение, ориентируясь на погоду. В последнем случае завершение карантина может прийтись на высокие температуры, а значит, животных придется продолжать содержать, ожидая, пока жара спадет.
  6. Еще один немаловажный фактор, о котором нельзя забывать: цена на рынке всегда регулируется спросом и предложением. Учитывая, что в Украине предложение живца несколько сократилось вследствие войны, а спрос держится на достаточно высоком уровне, цена на свиней убойных кондиций выросла. Это привлекает операторов. Так, сегодня спрос на поросят «подогревают» не только предприятия-откормщики, которые прекращали деятельность на время кризиса 2021-го, но и те, которые занимаются растениеводством, чтобы конвертировать дешевое кормовое сырье в более дорогое мясо. В случае, если операторы завезут большие объемы молодняка, откормят и в определенный момент «выпустят» их на рынок, всплеск предложения может привести к негативной ценовой динамике. Риск такого сценария следует учитывать всем желающим завезти молодняк из-за границы.

Оксана Юрченко, президент ассоциации «Свиноводы Украины»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.