Органическое сельское хозяйство остается важным даже во время войны

21 июля 2022, 08:40 744
Д-р Штефан Дреесманн

В органическом сельском хозяйстве в Украине работает много активистов, ассоциаций, более 400 органических хозяйств, а еще страна имеет собственный закон об органическом производстве. Сегодня перед отраслью стоят беспрецедентные вызовы в связи с российским вторжением.

Свои истоки органическое сельское хозяйство в Украине берет в 1990-х гг. Именно тогда появились первые хозяйства, начавшие работать на своей земле органическими методами. С 2010 г. развитие отрасли пошло более высокими темпами благодаря росту внимания к вопросам экологии, появлению очень активного экологического движения и повышению спроса на органическое сырье в ЕС. На сегодняшний день в сфере органического сельского хозяйства в Украине работает целый ряд ассоциаций. Они ведут активную деятельность, организуют профессиональные конгрессы и ярмарки, поддерживают дальнейшее развитие хозяйств, являющихся их членами, и доносят их интересы до тех, кто формирует политику, в частности украинских парламентариев.

Сельскохозяйственные предприятия и площади более или менее равномерно распространены по всей территории страны. Наиболее занятые под органическое производство площади расположены на юго-востоке вдоль побережья Черного моря — на территориях, особенно пострадавших от войны в апреле 2022 г., а также в центре и на западе Украины. Основные площади под органическими зерновыми и масличными культурами лежат на юге и северо-востоке.

Меньше скота, больше экспорта

Как свидетельствуют данные, которыми оперирует наш проект «Немецко-украинское сотрудничество в отрасли органического сельского хозяйства», украинские органические хозяйства выращивают много разных культур, в частности зерновые, зернобобовые, специальные культуры (прежде всего плодовые) и овощи. В Украине существует несколько крупных органических молочных ферм, но по сравнению с Германией доля пастбищ и молочного животноводства относительно невелика. Кур и свиней в органическом производстве Украины тоже немного. Кроме этого, здесь выращивают относительно мало корнеплодов.

Еще одно значительное отличие украинских компаний от немецких состоит в том, что украинские хозяйства очень ориентированы на экспорт.

Амбициозные цели для органического сельского хозяйства

По данным украинского министерства, ответственного за развитие отрасли, по состоянию на 2020 г. в Украине работало 549 сертифицированных органических предприятий. 419 из них — производители сельскохозяйственной продукции, обрабатывающие органическими методами около 460 тыс. га земли. Это чуть больше 1% общей сельскохозяйственной площади. Почти все эти хозяйства сертифицированы в соответствии с органическим регламентом ЕС.

В Украине целый ряд органов по органическому инспектированию аккредитован в рамках органического регламента ЕС. Крупнейший из этих органов — «Органик Стандарт», который в 2020 г. инспектировал в Украине около 400 из 549 органических предприятий.

Весной 2021 г. украинское правительство издало постановление, в котором поставлена цель, чтобы до 2030 г. по крайней мере 3% сельскохозяйственных площадей были органическими. Это составило бы 1,5 млн га. Чтобы достичь этой цели, правительство Украины приняло отдельный закон об органическом производстве. Наш проект оказывал поддержку украинскому правительству в этой работе. Теперь термин «органический» (именно этот термин используют в Украине) защищен украинским законом.

После необходимых дальнейших шагов, а именно: одобрения органов по органическому инспектированию и созданию базы данных органических семян, разработанный правительством план работы уже в этом году предусматривал сертификацию первых хозяйств в соответствии с законом Украины об органическом производстве.

Важнейшую роль в реализации продукции играет экспорт, при этом самыми крупными по объему экспорта являются зерно кукурузы, соя, пшеница и подсолнечник (именно в таком порядке).

Потребление органических продуктов в Украине в последние годы стабильно растет. Это почти исключительно продукты, сертифицированные согласно органическому регламенту ЕС: с одной стороны, импортированные из ЕС, с другой — органические продукты, выращенные и произведенные в Украине.

Среди органических продуктов, производимых и реализуемых в Украине, есть, в частности: молочные продукты, зерновые продукты, овощи и фрукты. Реализация этих товаров происходит в основном через сети супермаркетов. В некоторых городах, например, во Львове, органические продукты можно приобрести через специально созданные службы доставки. А еще органические продукты можно купить через Интернет.

В Киеве и вблизи столицы есть также два органических отеля. 9 мая в органический отель в окрестностях города попала российская ракета, отель сгорел.

Планы на будущее

До начала полномасштабного российского вторжения 24 февраля работы в хозяйствах шли по плану: осенью поля были вспаханы, проведен осенний посев, а поскольку в некоторых регионах зима была относительно мягкой, в Украине ожидали хорошего урожая озимых зерновых, в частности органических. С началом вторжения все поменялось.

По оценкам нашего проекта, органическое сельское хозяйство может играть важную роль в Украине и сейчас, и после войны. В частности, благодаря ограниченному использованию внешних ресурсов, холистическому подходу к хозяйствованию и включению бобовых в производственный цикл, оно предлагает решение для преодоления текущих вызовов, которые сейчас стоят перед Украиной, особенно с учетом обеспечения продовольствием.

Д-р Штефан Дреесманн, руководитель проекта «Немецко-украинское сотрудничество в отрасли органического сельского хозяйства»


Для справки: проект «Немецко-украинское сотрудничество в отрасли органического сельского хозяйства» (COA) реализуется с 2016 года. В рамках Двусторонней кооперационной программы Федеральное Министерство продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL) оказывает поддержку странам-партнерам в развитии эффективного и ресурсосберегающего сельского хозяйства и пищевой промышленности. В центре внимания проекта — содействие разработке и имплементации отдельного закона по органическому сельскому хозяйству в Украине, имплементация цифровой платформы знаний и сотрудничество с украинскими органическими ассоциациями.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.