Фермерские парламенты формируют агрополитику

22 апреля 2019, 09:30 2018

Модель ведения сельского хозяйства в каждой стране своя, однако всех их объединяет одна цель — производство полезных продовольственных ресурсов для человечества.

О деятельности аграрных предприятий и воздействии на них государственных структур рассказывает депутат Европейского парламента от партии Зеленых (Австрия) и член Комитета по вопросам сельского хозяйства и развития села (AGRI) Томас Вайнц.

«В Австрии развитие сельского хозяйства происходит по-другому, чем в Европе, ведь оно действует на основе малых фермерских хозяйств. В 9 регионах Австрии расположены фермерские парламенты, и поэтому палата по сельскому хозяйству Австрии имеет возможность принимать активное участие в формировании сельскохозяйственной политики в регионах. Но вместе с тем количество фермеров сокращается, и причиной тому является развитие промышленного сельского хозяйства», — рассказывает Томас Вайнц.

По его словам, Европейский Союз поддерживает развитие средних и малых ферм, но одновременно выделяет значительные средства и для большого сельского хозяйства.

«Я неоднократно критиковал отчеты Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития за то, куда они вкладывают средства. Ведь такие банки имеют определенные правила, по которым они не могут поддерживать монополию и выделять средства компаниям, которые «отмывают» деньги через офшоры, таким образом эти банки нарушают собственные стандарты», — рассказывает Томас Вайнц.

Однако эксперт отмечает, что в последнее время ситуацию меняет общество, которое поднимает вопрос изменения климата и загрязнения окружающей среды, вызванное деятельностью агрохолдингов. Как следствие, Европейская комиссия предложила ограничить государственные субсидии в рамках 60-70 тыс. евро на одно большое хозяйство.

Актуальным вопросом для решения австриец видит также проблему с выращиванием и продажей качественных продуктов.

«Австрия задает тон потреблению качественных продуктов в Европе. Продукция, импортируемая в Европу, должна быть такого же качества и соответствовать таким же стандартам, как и та продукция, которая изготовлена внутри ЕС, ведь это залог здоровой конкуренции, — комментирует Вайнц. — В Европе 98% яиц получают на основе свободного выгула птицы, а в Украине — почти 100% получены от птицы, находящейся в клетках. Именно поэтому Европе очень сложно конкурировать с дешевой продукцией из Украины. Поэтому для того чтобы не загонять своих производителей в тупик, Европейский Союз должен решить этот вопрос».


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua