Причем, разброс мнений касательно этой темы отличается невероятным разнообразием. Кто-то считает, что это большой шанс для нашей аграрной отрасли и в целом для экономики, кто-то считает, что Украине грозит при этом превращение в сырьевой придаток Европы, а кто-то обиженно пересчитывает тонны предоставленных нашим аграриям квот.
Учитывая то, что данным вопросом я занимаюсь с начала текущего года вплотную в силу своей работы в проекте, инициированном и пролоббированном нашим Министерством аграрной политики и продовольствия (а особенно — лично нашим замминистра по вопросам европейской интеграции Владиславой Рутицкой) и поддержанном финансово и организационно Федеральным Министерством сельского хозяйства и продовольствия Германии (заметьте, только Германия согласилась такой проект профинансировать), хотелось бы отметить несколько моментов, которые, по моему личному мнению, стоит всегда в обсуждениях этой темы учитывать.
Я бы хотела в своем блоге рассказывать о своем опыте в данной сфере в рамках работы нашего проекта, чтобы информации о торговле между ЕС и Украиной становилось все больше, а страхов и негативных мифов — все меньше.
Но для начала кратко о проекте. Наш проект по предоставлению Украине консультаций в вопросах аграрной торговли в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной рассчитан на три года и включает в себя три основных направления работы:
В первую очередь, зона свободной торговли с Европейским Союзом для нашего аграрного сектора — своего рода «зеленый свет». Зеленый свет для развития, зеленый свет для более глубокой интеграции в международную и европейскую торговлю. Зеленый свет для игры по общепринятым правилам ведения бизнеса, а сначала — для адаптации этих самых правил в нашем агробизнесе.
Когда я говорю об интеграции в европейскую торговлю, я имею в виду не только поставки наших продуктов в европейские сети супермаркетов, но и возможный приход этих самых сетей на наш рынок (со своими отточенными логистическими цепочками, правилами ведения переговоров, экономической эффективностью). Если немецкие «Алди» и «Лидл» за короткое время смогли «откусить» 30% рынка у британских торговых сетей, то вопрос, как быстро они перетасуют украинский ритейл, отнюдь не празден.
Вторая составляющая влияния Соглашения о ЗСТ пока даже как-то особенно недооценена. Это информация. Информация всех видов и касающаяся всех аспектов аграрной торговли и особенно — сферы совершенствования технологий производства, переработки, формирования эффективной логистики, подготовки квалифицированных кадров, способных работать в лабораториях контроля качества с/х продукции, оборудованных на уровне ЕС. И многое другое. Сложно переоценить, насколько больше информации и обсуждений появилось в открытом доступе по всем вышеперечисленным вопросам в последнее время. Я уверена, что запрос на эту информацию не исчерпан. Более того, запрос у мелких и средних компаний в аграрном секторе и переработке (особенно в регионах) еще в начальной стадии формирования.
И я не устану повторять, что основным приобретением от вступления в силу Соглашения о ЗСТ с ЕС является тот факт, что наш внутренний рынок, наша логистика, а особенно система управления качеством продуктов по всей цепочке от поля до потребителя будет активнее подтягиваться к европейским, а значит и глобальным стандартам.
Я рада отметить также, что наш проект уже на начальном этапе показывает безосновательность мифа о том, что мы станем сырьевым придатком ЕС вследствие свободной торговли. С немецкой основательностью мы подходим к выбору фокусных рынков, продуктов и выбору компаний-участников. Рыночное исследование наших партнеров, являющееся основой для нашей дальнейшей работы, показало, что среди наиболее перспективных продуктов есть как сырье (фрукты, овощи, орехи, ягоды), так и переработанные продукты (детское питание в виде овощных и фруктовых пюре, другие продукты переработки овощей и фруктов, например, консервация). К перспективным отнесены также продукты категории «здорового питания», например, уже оцененные нашими немецкими партнерами сушеные чипсы из семян льна. И еще одна ниша для наших производителей — это органические продукты (как сырье, так и готовая продукция).
Здесь стоит заметить, что последствий вступления в силу ЗСТ с Украиной боятся и европейские фермеры. Они боятся наших конкурентных преимуществ и были бы рады закрыть снова все границы и вернуть торговлю в рамки пятидесятилетней давности. Но нам (и им) нужно принять как неизбежное: глобализацию аграрной торговли не остановить. Все регионы, все страны пытаются «застолбить» свои интересы путем заключения двух- или многосторонних региональных договоров. Остаться в стороне от этих процессов можно. Только вот результат такого отмежевания будет скорее плачевен для экономики.
А еще я хотела бы нам всем напомнить об очевидном: украинское село вымирает. Нам необходимо развитие не только сельскохозяйственного производства в регионах, но и развитие других сопутствующих видов деятельности. И здесь ключевым словом является зеленый туризм. По опыту Польши можно сказать, что это не иллюзия и не пустые мечты. Нам нужно привлечь европейских туристов. Поэтому важны такие инициативы, как «Вишиваний Шлях». А сколько у нас прекрасных замков, запущенных и разрушенных, вокруг которых можно создать ареалы отдыха. А заповедники? А…? И если мы сможем использовать упрощение правил ведения бизнеса между Украиной и ЕС по всем возможным направлениям, сможем это сделать так, чтобы был достигнут наибольший эффект для нашего аграрного сектора, а значит — и для всей экономики, а значит — и для всей страны и государства, то мы сможем лет через пять-десять без угрызений совести подвести первые реальные итоги работы Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.
Я постараюсь в дальнейшем рассказывать об опыте работы нашего проекта в области продвижения украинского экспорта в страны ЕС и о многих интересных сопутствующих явлениях.
Руководитель проекта «Консультирование Украины по вопросам аграрной торговли в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) между ЕС и Украиной»
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.