Такое мнение высказал доцент Киевской школы экономики Олег Нивьевский.
«Сахарная отрасль наиболее защищенная в агропромышленном комплексе Украины. Сахар из тростника дешевле произвести, чем сахар из свеклы, поэтому уже исторически сахарный рынок Украины похож на крепость с 50% стеной импортных пошлин», — считает он.
Эксперт напоминает, что в Украине существует квота на импорт сахара-сырца (260 тыс. т), но из-за проблем с лицензиями на импорт с 2011 года показатель был по нулям. И импортеры говорят, что рафинировать на украинских сахарозаводах сахар-сырец непросто.
«Таким образом, имеем свой изолированный рынок внутри страны. Поэтому в годы, когда есть хороший урожай свеклы и, соответственно, хорошее производство сахара, внутри страны достаточно собственного сахара для удовлетворения внутреннего спроса (на уровне около 1,3-1,4 млн т) и даже для экспорта. Ну и цены более-менее нормальные, хотя они все же выше, чем могли быть (расчетно где-то на 2-4 грн/кг, в зависимости от года). А вот когда с урожаем свеклы и производством сахара плохо, как в 2013 году, то тогда цены «стреляют» вверх», — объясняет Нивьевский.
Он уточнил, что в этом сезоне урожай хуже прошлого, и производство на грани фола. Произвели около 1,26 млн т — недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса. Поэтому, откровенно говоря, не слишком странно, что цены взлетели вверх «не по рынку».
По мнению эксперта, чтобы смягчить ценовые шоки, нужно налаживать импорт (хотя бы в пределах импортной квоты) и упрощать/ускорять выдачу лицензий.
«Очевидно, что рынок нужно либерализировать и открывать к внешней конкуренции, не может все население Украины «скидываться» на существование неэффективной отрасли. Только открытая к конкуренции отрасль может подтолкнуть собственную модернизацию и развитие», — считает он.
AgroPortal.ua по материалам Facebook