На бобах, или Почему снижается экспорт бобовых

25 декабря 2019, 07:23 2005

Украинские фермеры доверяют бобовым культурам, и, несмотря на колебания в площадях и производстве, в целом бобовые занимают достойное место в общей структуре посевов.

Такое мнение высказал генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов в рамках международной конференции «Будущее бобовых».

«Для стран Причерноморского региона горох является главной бобовой культурой. Причем его в основном выращивают для экспорта. Но если в 2018 году доля стран Причерноморского региона в глобальном экспорте была на уровне 26%, (2,3 млн т), то в 2019-м она сократилась до 22%», — отмечает Сергей Феофилов.

Он поясняет, что в 2019 году произошло резкое снижение экспорта гороха и других бобовых из-за принятия защитных мер основным целевым рынком — Индией. Вследствие принятия импортных пошлин резко сократился спрос на бобовые культуры со стороны ведущего импортера.

«Начиная с 2016 года спред между ценами на пшеницу и горох был в пользу гороха, но с 2018-го цены на эту культуру резко упали. При этом, по этой культуре произошло не только снижение цен, но и падение рентабельности производства. С февраля-марта 2019 года цены немного подросли, и год не будет столь негативным для фермеров. Это вселяет оптимизм и может повлиять на решения, которые сельхозпроизводители будут принимать весной по структуре площадей», — рассказывает Сергей Феофилов.

По его словам, для Украины горох — это бесспорно экспортоориентированная культура. В среднем вывозится 60-70% произведенного гороха. По подсчетам Сергея Феофилова, в 2019 году при общем урожае в 700 тыс. т общий экспорт гороха составит 400 тыс. т. За 4 месяца по данным статистики было вывезено 240 тыс. т. Целевым рынком для экспорта украинского гороха являются Индия и Пакистан.

«Как и ранее, кроме гороха, в экспорте доминируют нут и фасоль. Сейчас очень неплохо идет на экспорт чечевица, и хотя по ней было снижение цен, объемы экспорта не уменьшались. На фоне других бобовых фасоль выглядит более привлекательной из-за стабильности цен», — отмечает Сергей Феофилов.

Он добавляет, что в целом, характеризуя бобовые, необходимо подчеркнуть, что один из важных факторов, который влияет на их производство в мире, — это особое внимание к растительному протеину.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua