Об этом сообщил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), генеральный директор ИМК Алекс Лисситса со ссылкой на данные нового специального отчета об изменениях климата и земельных системах, представленного IPCC 8 августа в Женеве.
Международная команда из 107 ученых оценила более 7000 исследований за три года.
«Даже если климатическая цель Парижского саммита будет достигнута, и глобальное повышение температуры будет ограничено максимум на 1,5оС по сравнению с доиндустриальными временами, изменения климата будут иметь свои негативные последствия: если температура повысится на 1,5оС, 178 миллионов людей пострадают от лимитированного водоснабжения, если на 2оС — то даже 220 миллионов. Климатический кризис поражает планету, которую ее жители все больше эксплуатируют», — пишет Лисситса.
В своем отчете исследователи IPCC также рассматривают взаимодействие между деградацией окружающей среды и изменением климата:
- на обычно обрабатываемых полях почва размывается примерно в 100 раз быстрее, чем может образовываться новая почва. Изменение климата усиливает это развитие;
- с 1960-х годов потребление мяса на душу населения увеличилось более чем вдвое, повысив спрос на зерновые кормовые культуры с содержанием белка, такие как соя. Например, в Южной Америке это в свою очередь усиливает давление на еще нетронутые части тропических лесов, которые, как предполагается, служат местами выращивания кормов для животных;
- по данным IPCC, глобально уничтожается или выбрасывается как мусор от 25 до 30% пищевых продуктов, со всеми негативными последствиями для окружающей среды, связанными с этим.
«В долгосрочной перспективе благоприятные для климата процессы в сельском хозяйстве и животноводстве могут сэкономить от 2,3 до 9,6 млрд т парниковых газов в год», — цитирует Алекс Лисситса данные IPCC.
Западные ученые давно говорят и об эффективности изменения диеты, что приведет к уменьшению выбросов парниковых газов от 0,7 до 8 млрд т, добавил он.
«Сбалансированная диета, богатая растительными ингредиентами, и умеренное потребление мяса, рыбы и молочных продуктов — ключевые способы уменьшения выбросов парниковых газов», — говорит автор IPCC Жоана Португаль Перейра из Имперского колледжа Лондона.
По ее словам, кроме этого, «переход к такой диете приносит важную пользу и для здоровья человека».
AgroPortal.ua по материалам Facebook \\ Alex Lissitsa