Как научные исследования увеличивают эффективность агрохолдинга

09 августа 2019, 09:17 3532
Василий Мороз

Эффективное применение технологий в аграрном производстве должно приводить к улучшению финансовых результатов. В этом году, чтобы регулировать расходы в структуре аграрного подразделения компании «Эпицентр К» — «Эпицентр Агро», было создано отдельное научное подразделение. Его цель — помогать кластерам определяться со стратегией и тактикой растениеводства в следующих сезонах и одновременно оптимизировать затратную часть агрохолдинга.

Весной в Центральном кластере на Киевщине впервые были заложены собственные исследовательские поля на 120 га. Сейчас наши исследования касаются испытания и оценки перспективных гибридов подсолнечника и кукурузы, а также исследования действенности различных систем питания для этих сельхозкультур — азотных, комплексных удобрений и СЗР.

Недавно на Дне поля в Ставищах наши ученые продемонстрировали первые результаты работы. Проект с исследовательскими участками получил высокую оценку от руководителей кластеров. Сейчас далеко не все агрохолдинги имеют исследовательские поля такого уровня, где все сделано в четырехкратной повторности, согласно научных методик. Однако, замечу, что «опыты ради опытов» нам не интересны. Их цель — в практической эффективности для производителя.

Нам важно получать системные результаты и делать объективные выводы, поэтому в следующем году аналогичные опыты планируем проводить на разных полях во всех четырех кластерах, чтобы иметь четкую картину результатов на различных почвах, с различными типами природно-климатических условий.

Точки роста

На сегодня технология выращивания продукции растениеводства с учетом зональных особенностей, сортовой специфики отработана в компании на 85-90%. Так что имеем еще резервы в наших хозяйствах для дальнейшего роста и шлифовки производственной технологии. Чтобы избежать лишних ошибок и, соответственно, дополнительных затрат, собираемся использовать этот потенциал, основываясь на системном научно-технологическом подходе и собственных практических опытах.

Влияние азота

Чтобы определить пик внесения азота, фосфора, калия, микроэлементов, когда они дают максимальную отдачу подсолнечнику и кукурузе, комплексные удобрения вносили в действующем веществе от нуля до 400 кг на 1 га. Сейчас на поле присутствует разница между 100 кг/га и 200 кг/га, а вот особого визуального контраста между культурами, подкормленными 300 и 400 кг на га, не заметно. Поэтому нам важно вычислить, при каких нормах внесения прибавка к урожайности окажется наибольшей. Итоги опыта с разным количеством удобрений подведем осенью, получив урожай этих культур.

Экономическая целесообразность

Расходы на систему питания в структуре себестоимости выращивания занимают довольно существенную долю. Поэтому после обмолота будем сравнивать окупаемость каждого внесенного килограмма удобрений с приростом к полученному урожаю, а также к контрольному, так называемому «нулевому» образцу. С экономической точки зрения использование 200 кг/га удобрений обоснованно тогда, когда будет давать прибавку к стандартной урожайности минимум в 1,5 т/га.

Осторожность в инновациях

Нужно очень осторожно и щепетильно относиться к любым «хорошо упакованным» инновациям, предлагаемым производителям в большом количестве. Оказывается, что информация, которую предоставляют аграриям поставщики-селекционеры, является объективной всего в пределах 60-70%. Разрекламированные гибриды часто не проходят тестирование в производственных условиях: вместо ожидаемой прибыли аграрии получают убытки. Это одна из причин, почему мы сознательно решили делать собственные исследовательские, а не обычные демополя. Ведь последние — это «витрины», где ассортимент выращиваемых культур контролируют партнеры-поставщики.

Влияние на товарные посевы

Результаты на исследовательских полях позволят найти свою собственную формулу по использованию гибридов и систем питания в следующем сезоне уже при выращивании товарной продукции. Если на удобрения будут влиять в основном математические расчеты, при выборе семян на весеннюю посевную обязательно будем учитывать погодные риски. Планируем изменить соотношение в гибридной и сортовой структуре, чтобы можно было проходить стрессы и форс-мажорные условия с минимальным риском.

Конечно, создание исследовательских полей требует дополнительных средств, времени и специалистов. Однако такой подход с применением различных агрономических технологий, по моему мнению, является полезным для всего аграрного рынка — он позволяет получить незаангажированные реальные результаты от «полевых экспериментов» с растениями и сделать дальнейшие выводы для развития производства.

Василий Мороз, руководитель аграрного направления «Эпицентр К»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.