Импорт позволит ценам на мясо расти плавно

15 сентября 2021, 10:21 1067

В этом году цены на мясо начали расти позже, чем ожидалось.

Об этом заявил гендиректор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль.

«Второй год подряд цены на фуражные зерновые, соевый и подсолнечный шрот выросли на 70-90%, а цены на мясную продукцию не росли соответственно, только в последние несколько недель украинцы почувствовали плавное наращивание цен на мясо и мясные продукты.

При этом наиболее волатильными являются цены на мясо бройлеров, далее — говядина и свинина, которая подорожала на 4% по сравнению с прошлым годом. Это объясняется большим спросом на мясо бройлера относительно свинины. В прошлом году тоже не произошло значительного роста цен на свинину, поскольку когда начали расти цены на фуражные зерновые, производители стали резко сокращать поголовье животных. Поэтому сегодня в некоторых регионах Украины ощущается дефицит мяса, что, как следствие, приведет к росту цены», — комментирует ситуацию Павел Коваль.

Также он отмечает, что рост не будет резким, поскольку будет происходить частичное замещение импортной продукцией, количество которой растет вследствие того, что значительная часть малых отечественных производителей мяса оставила рынок.

«Стабилизация цены на мясо в прямой зависимости от цены на фуражные зерновые. На сегодня цена на соевый шрот еще не сформировалась, ведь новый урожай в отдельных хозяйствах только начинают собирать. На мировом и внутреннем рынке цены примерно сохраняются на уровне прошлого года. Если сравнивать с 2019-м, то стоимость фуражной пшеницы составляла 4200-4300 тыс. грн/т, а в 2020 году — 6500-7000 тыс. грн/т, к концу сезона, соответственно, выше, но при этом стоимость мяса была относительно стабильной.

Поэтому плавный рост цены на мясо абсолютно обоснован, стабилизация цены произойдет после сбора урожая основных фуражных культур на мировых рынках. После этого можно делать вывод, какими будут цены на производные от фуража, то есть на яйца, где ожидается некоторое подорожание, на мясную продукцию, живую массу свиней и говядину», — заключает Павел Коваль.


AgroPortal.ua по материалам УАК