Идеальное смешивание: больше эффективности на полях

01 апреля 2019, 07:11 2282

Качество воды важно не только для человека. Большое значение оно имеет и в выращивании культур. Ведь именно от него зависит эффективность орошения и обработки посевов рабочими смесями СЗР и микроудобрениями. Как часто нужно проводить исследование воды в хозяйстве и на что стоит обратить внимание — объясняет руководитель сервисно-аналитического центра «Института здоровья растений» Ирина Перехрест.

Вода только на первый взгляд кажется одинаковой по своим свойствам. На самом деле визуально идентичные образцы могут иметь абсолютно противоположные характеристики. Например, вода может быть жесткой или мягкой — в зависимости от содержания кальция, магния и карбонат-ионов, иметь кислую, нейтральную или щелочную среду. Кроме того, если в ней много примесей, таких как почва или органические материалы, она может быть мутной. А количество солей влияет на ее электропроводность. Соответственно, при смешивании со средствами защиты растений или удобрениями каждый ее тип будет проявлять совсем разное действие.

Каждый препарат имеет свой оптимальный уровень рН для приготовления рабочих растворов. Например, пестициды, чувствительные к щелочному гидролизу, быстро распадаются при рН, превышающем 7. К ним относятся все производные 2,4-Д, глифосат, аммонийная соль имазетапира, некоторые пиретроиды, ФОС-инсектициды, карбаматы, хлороталонил. Чтобы они сработали и показали максимальный эффект, к воде с рН больше 7 необходимо добавить подкислитель. Если рН воды варьируется от 3,5 до 6,0, раствор, приготовленный из нее, пригодный для непродолжительного хранения — всего 12-24 ч; если же уровень рН 6,1-7,0, такой раствор следует использовать сразу после приготовления, так как с каждым часом эффективность его действия существенно снижается.

К пестицидам, чувствительным к кислотному гидролизу, принадлежат сульфонилмочевины. Эти препараты быстро распадаются при рН воды меньше 7. Поэтому для такого рабочего раствора следует использовать наоборот — щелочные компоненты. Или же поскорее вносить препарат, пока вещество не начало разлагаться под действием гидролиза.

Также на активность некоторых пестицидов могут влиять соли, растворенные в воде, — особенно это актуально для гербицидов на основе солей, например, глифосата. Концентрация солей зависит от пород, окружающих источник воды; также она может повышаться в период засухи. Наиболее распространенными и такими, которые существенно влияют на качество воды, являются ионы Ca 2+, Mg 2+, Na +, SO 4 2–, Cl –, HCO 3–. При замерах следует обращать внимание на общую электропроводность раствора, а не на значение каждого элемента.

Отдельно стоит сказать о жесткой воде — это вода с высоким содержанием ионов кальция и магния. Некоторые пестициды в жесткой воде могут выпадать в осадок, что существенно снижает эффективность действия препарата, а также приводит к забиванию системы фильтров и распылителей. Снижения жесткости воды можно достичь путем добавления, например, сульфата аммония, сульфата двухвалентного и трехвалентного железа.

Если говорить о поливной воде, то концентрация элементов в ней не должна превышать их содержание в стандартных питательных растворах. Особенно это касается микроэлементов, поскольку выращивание культур в ограниченном корневом объеме может привести к их накоплению и, как следствие, отравлению растения или явлениям антагонизма элементов. Питательный раствор обязательно корректируется на содержание К, Са, Мg, SО 4 2–, NO 3–. Его реакция доводится до оптимального уровня рН, который для большинства культур составляет 5,5-6,0.

Сегодня аграрии активно заказывают исследование воды. Обычно услуга актуализируется в связи с подготовкой к сезону внесения гербицидов, фунгицидов и микроудобрений. Воду исследуют на показатели рН, нитраты, общую жесткость, щелочность, хлориды, железо, окисляемость перманганатную. На основе полученных результатов в «Институте здоровья растений» предоставляем рекомендации по коррекции тех или иных показателей воды для применения при поливе или приготовлении рабочих растворов.

Однако хотелось бы порекомендовать проводить эти исследования регулярно, а не только в связи с началом сельскохозяйственного сезона. Ведь это гарантированно обезопасит агрария от рисков и обеспечит качественное выполнение всех технологических процессов.

Ирина Перехрест, руководитель сервисно-аналитического центра «Института здоровья растений»