Финансы, обучение, планирование: что необходимо для развития кооперации

28 декабря 2018, 10:08 1595

Кооперативы во всем мире играют важную роль в производстве сельхозпродукции, однако в Украине они не очень популярны из-за ряда факторов.

Такое мнение высказал председатель Национальной ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Юрий Бакун.

По его словам, движущей силой агропромышленного развития являются не только латифундисты, но и малые фермеры. Они объединяются в кооператив для того, чтобы обеспечить себе рынок сбыта. Но кооперация — это не только гарантия устойчивого заработка, но и ответственность за качество своего товара.

В развитых странах кооперативы обеспечивают до 50% объемов производства продукции пищевой промышленности, комбикормов. Также через кооперативы реализуется товарная продукция аграрного сектора: в странах ЕС — более 60%, в скандинавских странах — 80%, в Японии и Китае — 90%.

«Кооперативы — это безопасность и уверенность фермера в завтрашнем дне. Кооперация — это будущее, прежде всего, для малого фермера. Опыт всех развитых стран мира показывает, что именно малые фермеры объединялись в кооперативы, в группы кооперативов, что дало им возможность, во-первых, лоббировать свои интересы, а во-вторых, с меньшими затратами производить свою продукцию, поскольку могут использовать общую технику и реализовать продукцию по более выгодным условиям и конкурировать с посредниками», — сказал Бакун.

Бакун отметил, что для фермеров объединение в кооперативы — это увеличение дохода и открытие новых рынков сбыта.

«Кооперация — это, прежде всего, возможность для аграриев получить дополнительный доход за счет того, что они могут выгоднее реализовать свою продукцию и за счет того, что они смогут уменьшить расходы на себестоимость, например, расходы на приобретение материалов, комбикормов или уменьшить расходы на обработку земли. То есть, во-первых, они смогут повысить доходность своего производства, а во-вторых, они смогут получить доступ к рынку сбыта продукции: сформировать и стандартизировать партию продукции, найти покупателя, которого удовлетворяют качественные показатели продукции, ее объем, и реализовать ее по лучшей цене», — утверждает Бакун.

Он отметил, что на время установления работы кооператива требуется время, финансовая поддержка, господдержка, содействие местной власти и главное — это усилия со стороны тех людей, которые объединились в кооператив.

«Очень трудно за короткий период времени сделать кооператив самодостаточным без внешней поддержки (в виде консультационного сопровождения, обучения членов кооператива, так и финансовой поддержки их деятельности), а только за счет участия людей. Нужно время для того, чтобы кооператив заработал, и в этом есть свои риски. Очень много кооперативов, которые в свое время начали свою деятельность, но не учли определенных факторов, или же не были достаточно, скажем так, обеспечены поддержкой и обучением, прекратили свою деятельность», — отметил эксперт.

Основными тормозящими факторами создания кооперативов в Украине он назвал отсутствие обучения членов кооперативов, консультативного сопровождения и надлежащей помощи в финансовом становлении деятельности кооператива.

«Тормозящим фактором кооперации является отсутствие долгосрочной поддержки деятельности кооператива в плане обучения членов кооператива, консультативного сопровождения их деятельности, а также в плане финансирования части их операционных расходов в начале деятельности. И конечно, если бы государственная программа заработала в соответствии с поставленной целью, так как она только в этом году начала делать первые шаги, то если она будет функционировать и будут созданы условия для того, чтобы финансирование деятельности кооперативов создавалось с помощью усилий и доноров, и местной власти, и государственной власти, то это будет залогом успешной деятельности кооперативов», — сказал Бакун.

Еще один фактор — это плохое планирование деятельности: неучтение факторов, которые нужно четко рассчитать: действительно ли кооператив будет работать, действительно ли члены кооператива настолько преданы его деятельности и готовы жертвовать сиюминутной выгодой для того, чтобы пользоваться услугами кооператива, который они создали.

Юрий Бакун отметил, что семейные фермы являются основной составляющей и двигателем кооператива.

«Если кооператив образуется формально для того, чтобы просто реализовать какой-то международный проект или просто показать какую-то деятельность общины, то, как правило, у данного кооператива нет результата деятельности. А семейные фермы, мелкие фермеры или такие производители, которые рассматривают производство сельскохозяйственной продукции не просто для своего потребления, но и для ее реализации, будут стараться производить свою продукцию определенного качества и определенного объема для того, чтобы сформировать партию и совместно реализовать. А малые семейные фермы являются фактически ключевым игроком в этом и наиболее заинтересованным лицом», — отметил эксперт.


AgroPortal.ua по материалам «АгроЮг»