Сахарная отрасль Украины является одной из ведущих отраслей экономики в сельской местности. Непосредственно сахарные заводы в сезон обеспечивают рабочими местами до 20 тыс. рабочих и предоставляют до 100 тыс. рабочих мест в смежных отраслях, ежегодно уплачивая значительные суммы налогов. Можем смело заключить, что сахарная отрасль Украины является одной из немногих, которая поддерживает жизненный уровень сельских регионов, где находятся сахарные заводы и предоставляет значительные поступления в бюджеты всех уровней.

В то же время Государственные органы власти упоминают о сахарниках главным образом только тогда, когда на рынке происходит значительное удорожание сахара. Начинаются заседания, совещания, в лучшем случае все заканчивается подписанием Меморандума по взаимопониманию.

2021 отрасль столкнулась с глобальными вызовами, ведь две самые главные составляющие в производстве сахара: газ и сахарная свекла подорожали на 500% и 50% соответственно.

Для решения критической ситуации в отрасли и стабильного развития необходимо проявить настоящий государственный подход и оказать поддержку на выращивании сахарной свеклы. С таким запросом в Правительство обратились национальные ассоциации, представляющие интересы бизнеса в Украине.

«… Может произойти стремительный рост оптово-отпускных цен на сахар, произведенный из сахарной свеклы, а это окажет негативное влияние на его потребителей на внутреннем рынке сахара.

Поэтому для сохранения национального производства сахара необходимо предусмотреть в Государственном бюджете Украины на 2022 год средства на дотацию для производителей сахарной свеклы…»

Реагируя на это обращение в Минагрополитики была создана Рабочая группа по развитию сахарной отрасли. Во время первого обсуждения сахарное сообщество просило рассмотреть возможность предоставления дотации для выращивания сахарной свеклы на 1 га площади. Такая поддержка существует во многих странах ЕС (Польша, Чехия, Словакия и др.) и в гораздо больших объемах.

По результатам обсуждения было принято решение о частичной компенсации расходов на выращивание сахарной свеклы в виде дотации от государства в размере 5 тыс. грн. на 1 га., но не более 500 гектаров одного предприятия и связанных с ним юридических лиц. Такое совместное решение будет направлено на рассмотрение в Аграрный комитет Верховной Рады Украины.

Аграрии и сахарные предприятия надеются, что Аграрный комитет ВРУ поддерживает упомянутую инициативу Минагрополитики.

Такой шаг позволит сделать культуру сахарной свеклы более привлекательной для выращивания малыми и средними хозяйствами, не интегрированными в агрохолдинги. Данная инициатива стремится удержать посевные площади на уровне 220-230 тыс. га. Что в конечном счете полностью обеспечит внутреннее потребление сахаром отечественного производства.

В сахарном секторе ЕС помощь оказываемая для выращивания сахарной свеклы составляла от 150 евро на гектар в Хорватии до 800 евро за гектар в Румынии, что является существенной поддержкой местным фермерам и сахарному производству в целом.

Всего прямые дотации на выращивание сахарной свеклы предоставляют 11 странам ЕС на общую сумму почти 180 миллионов евро в год.

Многие из этих стран отмечают важность этого сектора в контексте предоставления возможностей трудоустройства для людей в сельской местности. Значительное и длительное снижение цен на сахар, а соответственно и сахарную свеклу, заставило фермеров ЕС отказываться от посевов сахарной свеклы, закрывать сахарные заводы, и это в конечном счете привело к сокращению населения в сельской местности. Не следует также забывать об экологических преимуществах этой культуры, о важности сахарной свеклы в севообороте.

Дотация на выращивание сахарной свеклы в Польше, злотых/га

2019 г. — 1524,18 злотых/га (10127 грн./га)

2020 г. - 1516,30 злотых/га (10073 грн./га)

2021 г. - 1547,13 злотых/га (10220 грн./га)

Остальные доплаты, существующие в отрасли:

Суммируя общую поддержку сахарной свеклы в Польше на 1 га в 2021 году получаем 12 314 грн. га.

Рассмотрев более подробно польский путь поддержки выращивания сахарной свеклы приходим к выводу:

«Без дотаций выращивание этой культуры будет нерентабельным или даже убыточным. Прямые выплаты на гектар сахарной свеклы поддерживают продолжение выращивания данной культуры на значительных площадях в Польше» — председатель Ассоциации производителей сахарной свеклы Польши Rafa? Strachota.

Учитывая современные рыночные условия, падение доходов от выращивания сахарной свеклы и опасность отказа этой культуры, Министерство сельского хозяйства ЕС приняло решение оставить поддержку сахарной свеклы в следующей программе развития сельских территорий до 2027 года. Указывая на то, что сектор сахарной свеклы без субсидий ожидает стагнация и он не сможет развиваться без поддержки.

Как видим, проблемы сахарников ЕС и Украины схожи, возможность обеспечить сахарный завод сырьем. Страны ЕС оказывают значительную поддержку для выращивания сахарной свеклы. В то время, как свеклосахарная отрасль Украины в течение 10 лет не имела никакой поддержки. Надеемся, что Аграрный комитет Верховной Рады Украины, как и Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, услышит свеклосахарную отрасль и будет способствовать предоставлению в 2022 году 5000 грн дотации на 1 га выращивания сахарной свеклы, но не более чем на 500 гектаров одного предприятия и связанных с ним юридических лиц. В свою очередь сахарники продолжат выпуск высококачественного сахара из сахарной свеклы, обеспечивая продовольственную безопасность государства. Поддержав отечественных сахарников в сложный период времени, оказав поддержку на выращивании сахарной свеклы и разработав долговременную программу поддерживающих мероприятий, наши предприятия смогут быть конкурентными на рынке и смогут восстановить экспортный потенциал.

Александр Коротинский, директор НПЦ «Сахаряного производства»