Что нужно знать о новых правилах забоя животных?

05 апреля 2018, 07:27 8937
Мария Колесник

В последние дни широкую огласку получило обсуждение новых правил забоя и реализации мяса. Количество сторонников и противников этих нововведений примерно одинаковое, но проблема, на мой взгляд, заключается в том, что большинство просто не знает, о чем идет речь.

С апреля текущего года начинает работать норма закона, которая усиливает требования к подворному забою животных. Другими словами, она регламентирует частичный переход к «централизованному» методу забоя животных и сокращает разрешенное их количество для забоя за пределами оборудованных пунктов.

По новым правилам в собственном дворе можно забивать не более 3 голов в неделю, в то время как ранее ограничение составляло три головы в сутки. Так что сейчас этот показатель составит 150 голов в год. Никаких ограничений по реализации выращенного селянами скота сегодня не существует. Сейчас есть законопроект, по которому такой ограниченный механизм будет действовать до 1 января 2025 года, после чего будут вводиться более жесткие требования. Так, именно с 2025 года будут вводиться ограничения также и на реализацию продукции — продукция, полученная в результате подворного забоя, сможет быть использована исключительно для собственного потребления. Стоит отметить, что даже после 2025 года вся продукция, полученная в результате забоя выращенного в личных крестьянских хозяйствах скота, забитого на оборудованных бойнях, в полном объеме может быть реализована на рынках, но не далее чем в 50 км от места забоя.

На сегодняшний день в Украине действует около 400 боен, но их размещение по территории страны крайне неоднородное — в некоторых регионах расстояние между такими объектами не превышает 20-30 км, а в других доходит до 150 км. Наверное, именно это и вызывает наибольшее беспокойство среди селян и определенные предостережения, связанные с этими нововведениями.

В то же время, даже если отмежеваться от вопроса: говорим о бизнесе, связанном со скупкой животных по селам и последующей реализацией мяса на рынках или о продаже собственноручно выращенного скота, стоит обратить внимание на безопасность самого процесса. Так, если в селе во дворе домохозяйства происходит постоянный забой скота, то от этого непременно будут страдать соседи. Поскольку эпизоотическая ситуация и экологическое состояние окружающей среды будут в этом месте на порядок хуже. Кроме запаха, огромного количества насекомых, возникает вопрос утилизации отходов и, как следствие, увеличивается вероятность распространения различных болезней.

Везде в цивилизованном мире, в частности в странах ЕС, существует практика забоя животных на специально оборудованных для этого пунктах с учетом очень жестких норм безопасности. И тут возникает главный вопрос: что для нас, как граждан, важнее — внедрение новых прозрачных правил, которые действуют в Европейском Союзе и будут гарантировать потребителю получение качественного продукта, или будем требовать оставить все так, как было прежде, мотивируя это наличием коррупции и злоупотреблениями на местах. Как по мне, следует действовать последовательно, и первым шагом именно и должно быть внедрение новых цивилизованных правил игры. Параллельно надо способствовать их имплементации, то есть стимулировать строительство новых мощностей по забою животных в тех местностях, где их не хватает или доступ к ним ограничен. Конечно, со временем рынок все расставит по своим местам, и необходимое количество таких объектов будет построено: спрос рождает предложение, но вначале государству стоит оказывать свою поддержку и в этом направлении тоже.

Часто можно услышать упреки, мол, у нас все сверху донизу пронизано коррупцией, а, следовательно, разрешение на новую скотобойню получит жена/сестра/дочь главы райотдела милиции, прокурора или какого-то другого чиновника, поэтому нельзя вводить новые нормы. Вот мне интересно, какие тогда законы должна принимать наша Рада, чтобы страна двигалась вперед, а не сползала в пропасть? Как по мне, если смотреть на наше настоящее исключительно через такую искаженную призму, то никаких изменений к лучшему ждать не стоит.

Сегодня около 80% всего мяса, которое реализуется на рынках страны, — это мясо, приобретенное перекупщиками, которые ездят по деревням, скупают животных, а потом где-то во дворе проводят их забой. Другими словами, это просто отдельный бизнес, который не хочет, чтобы его контролировали на предмет качества предоставляемых услуг и безопасности проданного товара, а, следовательно, он будет оказывать яростное сопротивление любым нововведениям и поднимать волну недовольства. Проблема в том, что государство, делая дельные и полезные шаги, обычно не обращает внимания на то, понятны ли они людям и будет ли потом необходима поддержка от общества. Ни в одной стране мира реформы и изменения не проходили легко, и, к сожалению, мы не исключение, но здоровье и безопасность людей — это то, чем нельзя пренебрегать ни в коем случае.

Мария Колесник, заместитель директора компании «ПроАгро Груп» 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.