1. Изменение климата — изменение производства
«К 2050 году в мире не будет шоколада, потому что деревья, которые производят какао-бобы, попросту не переживут изменение климата и повышение температуры» — пишут Forbes и Business insider. «Корпорация «Марс» (создатели M&M's и Сникерс), для которой какао-бобы — это основа бизнеса, совместно с исследовательским центром Калифорнийского университета Беркли уже начали сотрудничество, чтобы решить проблему гибели какао-бобов в результате глобального потепления. Путь решения нашли в генной инженерии и внедрении технологии CRISPR. Технология позволит растениям выживать в более сухом и жарком климате» — идет речь в заголовках западных СМИ.
Есть и другая сторона
Когда мы говорим об изменениях климата и повышении температуры, в обществе складывается мнение, что когда это случится — потеряют все и будут страдать все. Исследование FAO (ООН) показывает другую картину: есть территории, которые наоборот выиграют, если планета потеплеет, и климатические пояса сместятся. Например, Канада, Россия и США, вероятно, увеличат свой агроэкспорт и производство к 2050 году. В Западной Африке и Индии как раз прогнозируют снижение производства и урожайности.
2. Вертикальные технологии выращивания — возможный ответ на изменения климата и ограниченные ресурсы
Будущее полей по версии Израиля выглядит вертикально. Израиль еще на выставке в Милане в 2015 г. показал, что зерновые могут и будут расти вертикально.
Экспозиция США на «Экспо» в Милане также касалась вертикального садоводства: несколько десятков видов зелени и салатов выглядят вполне здорово и аппетитно. Есть прогнозы, что к 2024 году рынок вертикального садоводства в Америке достигнет $3 млрд.
3. Вашу еду напечатает принтер
Продолжая тему технологий: производством, или, скорее, печатью еды займутся специальные 3D-принтеры.
В эпоху ультра-персонализации, где каждый хочет создать что-то особенное по форме и содержанию конкретно для себя и своих близких, еду можно будет запрограммировать и распечатать на 3D-принтере. По мнению разработчиков, огромным приемуществом принтера еды является возможность напечатать свежую еду с нужными ингредиентами, с точным уровнем калорий, витаминов и макроэлементов. Cейчас принтерами пользуются шефы в ресторанах уровня Мишлен, а через несколько лет ожидается, что технология выйдет к массовому потребителю, когда найдется решение, каким образом производить удобные капсулы с различными ингредиентами.
4. Еду в ресторанах будут готовить роботы
Если не хотите заморачиваться с 3D-печатью, еду для вас приготовят роботы. Ранее я уже писала о еде в Китае и о ресторанах, в которых можно платить лицом.
N.B.! Внутри китайской Академии аграрных наук
Корпорация Alibaba открыла ресторан в Шанхае, в котором заказы делаются через приложение, а готовятся и подаются роботами. Роботы могут приготовить 40 блюд. Компания объявила, что к 2020 году она откроет 1000 ресторанов, полностью управляемых роботами. Бизнес очень перспективный, Подтверждением тому, что за роботами в ресторанах — будущее, является инвестиция в 2018 году: Google инвестировал $550 млн в JD.com.
5. Животные не будут страдать и жить в «нечеловеческих» условиях
В Европе большое внимание уделяется animal welfare содержанию и обращению с животными. Проект Second Lifestock увидел «боль» в том, что в нашей современной реальности куры живут в длинных курятниках по несколько сотен особей на квадратный метр, так никогда и не побывав на травке и свежем воздухе. Для того чтобы куры увидели альтернативный мир — зеленую травку и просторные поля, не выходя из курятника, проект разработал специальный шлем виртуальной реальности.
Данный шлем позволяет курице чувствовать себя «свободно» и «гулять» по зеленым просторным лугам ну прямо как свободный организм. И это избавляет ее от боли и страданий «в неволе» в одной клетке на 26 кур. А для нас, как для покупателей, насколько важно самочувствие курицы, яйца которой мы едим?
6. Насекомые в рационе
Тема набирает обороты в западном мире. Около 2 млрд человек регулярно едят насекомых в рамках своего рациона, и более 1900 видов съедобны. Чаще всего едят жуков, гусениц, пчел, ос и муравьев.
Домашние тараканы, например, содержат в среднем 205 г/кг белка, а говядина — 256 г/кг.
Тараканам требуется около 2 кг корма для производства 1 кг мяса, и около 80% их — съедобно. С другой стороны, крупному рогатому скоту требуется 8 кг корма для производства такого же количества мяса, но можно потреблять только 40% коровы.
7. Сьешь свои отходы
94 кг пищевых отходов приходится на человека в год в Европе: это очистки, огрызки, пропавшая еда, еда с вышедшим сроком годности и недоедки. В Северной Америке этот показатель равен 115 кг/год на человека, а в Африке — 31 кг/год на человека.
Проект Human Hyenas разработал конвертеры вкуса и запаха, которые позволяют человеку есть отходы. Технология вышла в свет после детального изучения пищеварительной системы гиены, которая питается падалью. Приборы на картинке не дают почувствовать вкус и запах гнили, грибка, испорченной, прокисшей еды. Разработчики говорят, что используя такие конвертеры, человек может питаться пропавшим мясом и при этом не отравляться. В основе технологии не только трансформер вкуса, но и бактерии, которые помогают переварить разложившуюся и испорченную еду. Проект таким образом предлагает свой вклад в решение проблемы пищевых отходов.
В обзоре не описаны другие тренды, и их стоит упомянуть: искусственное мясо, водоросли, ГМО, органические и локальные продукты, доставка дронами.
Кристина Кузнецова, сооснователь Гринвал. Консультант по мониторингу, оценке и маркетингу в Украинском Проекте Бизнес Развития Плодоовощеводства — UHBDP
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.