Банкротство VS частные исполнители

17 августа 2017, 07:27 5430
Николай Струц

С появлением института частных исполнителей, банки все больше теряют интерес к банкротству как способу погашения задолженности. Они считают, что добросовестный частный исполнитель с минимальными затратами и в кротчайшие сроки сможет взыскать с должников все долги, в том числе путем реализации залогового имущества. Но при этом, они забывают, что вырученных средств от реализации такого имущества, как правило, недостаточно для полного погашения долга.

Чтобы разобраться так ли это на самом деле — давайте рассмотрим преимущества и недостатки взыскания долгов банком с классического фермерского хозяйства, прошедшего процедуру реорганизации из КСП.

Предположим, что у должника кроме кредиторской задолженности есть еще и дебиторская. Часть имущества (движимое, недвижимое) находится в залоге банков, а часть, вовсе, не оформлена надлежащим образом как собственность должника. Кроме того, некоторые долги обеспечены будущим урожаем зерновых. И самое главное, в пользовании должника находятся земли сельхозназначения ориентировочной площадью порядка 7 тыс. га, срок аренды которых составляет минимум 3 года.

Учитывая, что банки не рискуют оформлять за собой право собственности на недвижимое имущество агропредприятий, за исключением очень ликвидных объектов, рыночная стоимость которых гораздо выше суммы долга, они обращаются в суд с иском о взыскании долга. В итоге они получают решение суда, приказ на его исполнения и подают его на исполнение частному исполнителю.

В ходе принудительного взыскания, частный исполнитель имеет право накладывать арест на имущество должника, опечатывать, изымать, передавать такое имущество на хранение и реализовывать его в установленном законом порядке, накладывать арест на средства и на другие ценности должника, а также осуществлять регистрацию обременений имущества в процессе и в связи с исполнительным производством.

При этом, обращаем Ваше внимание, что согласно Закона Украины «Об исполнительном производстве» (Далее — Закон) полномочия частного исполнителя имеют ограничения.

Остановимся на ограничениях, касающихся исполнения решений о взыскании денежных средств. Так, согласно статье 5 Закона частный исполнитель осуществляет принудительное исполнение решений, предусмотренных статьей 3 данного Закона, кроме:

- решений, по которым должником является государство, государственные органы, Национальный банк Украины, органы местного самоуправления, их должностные лица, государственные и коммунальные предприятия, учреждения, организации, юридические лица, доля государства в уставном капитале которых превышает 25 процентов, и/или которые финансируются исключительно за средства государственного или местного бюджета;

- решений, по которым должником является юридическое лицо, принудительная реализация имущества которого запрещена в соответствии с законом;

- решений, по которым взыскателями является государство, государственные органы;

- решений, которые предусматривают совершение действий в отношении имущества государственной или коммунальной собственности.

Кроме того, в течение первого года занятия деятельностью частного исполнителя, частный исполнитель не может осуществлять принудительное исполнение решений, по которым сумма взыскания составляет 20 и более миллионов гривен или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Дополнительные ограничения содержатся в положениях статьи 24 Закона, которые определяют сумму взыскания, которую может осуществлять частный исполнитель в зависимости от его опыта и минимального размера страховой суммы по договору страхования гражданско—правовой ответственности частного исполнителя.

Но не смотря на эти ограничения, в процессе принудительного взыскания через исполнительную службу, все выявленные и вырученные денежные средства должника направляются на погашение требований лишь одного кредитора-взыскателя, так как для присоединения других кредиторов им необходимо пройти судебную процедуру взыскания и получить решение суда, а в случае банкротства — достаточно подачи в суд заявления с кредиторскими требованиями, срок выполнения которых, возможно, еще даже и не наступил.

Наличие нескольких кредиторов даст возможность распределить между ними текущие затраты, чем увеличить сумму погашения долга.

Но это не единственное преимущество процедуры банкротства:

- в процедуре банкротства вводится мораторий на погашение задолженности кредиторов, что дает возможность сберечь имущество должника и при необходимости продать его как ЦИК на более выгодных условиях чем отдельными лотами;

- в процедуре банкротства также есть возможность наложения ареста на имущество должника, с целью запрета его реализации в следствии недобросовестных действий руководителя должника;

- в процедуре банкротства возможно отстранение руководителя должника и назначение на его место арбитражного управляющего, который будет действовать от имени должника, имея при этом право на подачу исков о взыскании дебиторской задолженности, признании договоров об отчуждении имущества должника недействительными и другие действия, направленные на поиск и возврат активов;

- учитывая, что среди кредиторов должника-агропредприятия имеются также предприятия аграрного сектора экономики — не исключена возможность проведения кредиторами санации должника за счет собственных средств и обработки земельного фонда, который находятся в пользовании должника.

И это далеко не исчерпывающий список.

Пример из нашей практики: в ходе одного из очередных дел о банкротстве во время проведения ликвидационной процедуры ликвидатор выявил первичные документы на недвижимость, которая не была зарегистрирована. По окончании процедуры оформления права собственности на данное имущество оно было успешно реализовано на публичных торгах по максимальной цене, а вырученные средства направлены на погашение требований кредиторов.

Провести такие действия ни частный, ни государственный исполнители не имеют права, что является дополнительным и существенным преимуществом процедуры банкротства.

P.S.: Если вы все же уверены, что банкротство это что-то ужасное, значит вы пока еще не нашли для него рационального применения!

Николай Струц, партнер IMG Partners, арбитражный управляющий, адвокат

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.