Антибиотики в животноводстве — да или нет?

29 августа 2018, 13:30 4520
Дмитрий Кирилюк

Сегодня люди все больше заботятся о здоровом питании. Количество и качество диет меняется постоянно, поскольку весомым аргументом в пользу полезного питания является желание людей укреплять организм и предупреждать болезни, обеспечивая организм всем необходимым.

В то же время для поддержки организма мы используем различные методы лечения. Еще в древности люди открыли целебные качества трав для лечения. С течением времени и развитием науки и технологий люди научились комбинировать травы, выделять действующие вещества и комбинировать их для оптимального лечения тех или иных болезней. Уже потом было осуществлено одно из самых весомых достижений медицинской науки — открытие первых антибиотиков — пенициллина и стрептомицина.

Википедия объясняет антибиотики как «органические вещества, синтезируемые микроорганизмами в природе для защиты от интервенции других видов микроорганизмов, обладающих способностью подавлять развитие или убивать этих микробов». А если по-простому, то антибиотики — это препараты, которые большинство из нас принимает, когда болит горло, заложен нос, высокая температура и совсем нет времени болеть, потому что на работе горят дедлайны, руководству «на вчера» надо отчеты, встреча с клиентом, заседание рабочей группы и куча подобных «жизненно важных» проблем. И чем чаще мы пользуемся быстрыми методами лечения, тем сильнее антибиотики каждый раз нам приходится принимать. И все чаще, когда мы просим выписать нам эти чудодейственные лекарства, врачи нас предупреждают, что концентрация и сила антибиотиков имеет свои пределы, и пытаются нас убедить все же попробовать горячий чай с лимоном.

Использование антибиотиков при лечении заболеваний — это сознательный выбор каждого из нас.

Но, как уже у нас повелось, мы очень любим, когда кто-то заботится о нас. И если этого не делает государство, то бизнес всегда приходит на помощь. Этот бизнес может быть не всегда ответственным, но главное — это забота. Бизнес часто можно условно разделить на две категории — те, кто пытается нашпиговать организм человека различными полезными витаминами и минералами, и те, кто понимает важность времени для постоянно занятых людей и поэтому заранее насыщает свои продукты различными антибиотиками. И когда с представителями первой группы все понятно — они обычно маркируют свою продукцию большими значками типа «содержит витамины», «произведено из органического сырья», «разработан для улучшения самочувствия» и т.д., то со второй категорией «заботливого» бизнеса все несколько сложнее. Они делают свое дело тихо и без лишней суеты (то есть без маркировки продукции знаками типа «содержит антибиотики», «при производстве был использован пенициллин» и т.п.) — кормят животных кормами с добавлением антибиотиков (чтобы люди не ели мясо или молоко больных животных), добавляют антибиотики в саму готовую мясную или молочную продукцию (чтобы не испортилась, если вдруг кто-то не придерживается условий безопасной транспортировки или хранения).

И все было бы хорошо, если бы не одно «но». И это «но» называется «антимикробная резистентность». Этот термин характеризует рост устойчивости нашего организма к антибиотикам. И здесь снова стоит вспомнить врачей, которые постоянно напоминают, что чем чаще мы используем антибиотики, тем более сильные надо будет выбирать в будущем. В результате, добавление антибиотиков в продукты питания приводит к тому, что наш организм привыкает к ним и уже не реагирует на заболевание.

Так что же делать? Самый простой выход — запретить использование антибиотиков в животноводстве раз и навсегда. Но не все так однозначно. Животные, как и люди, тоже болеют. И их надо лечить, и не всегда это можно сделать витаминами и минералами. Иногда все же необходимо использовать антибиотики.

И вот здесь уже начинаются размышления «а что же делать, если и использовать нельзя, но и запретить тоже не вариант?».

В мире уже давно поняли угрозу использования антибиотиков при выращивании животных и производстве продуктов питания — Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация ООН (ФАО) утвердила стратегию уменьшения использования в мире антибиотиков. Стратегия направлена на уменьшение использования антибиотиков в животноводстве, а также регулирование использования антибиотиков с соблюдением периодов их вывода из организма животного. Общая стратегия уже нашла свое отражение в различных странах мира — Китай и Индия пошли путем ограничения количества разрешенных к использованию антибиотиков, США и страны ЕС — к предупреждению заболеваний животных и замене антибиотиков широкого спектра на аутогенные вакцины и стероидные препараты, которые имеют сравнительно менее вредное воздействие на людей после их применения в животноводстве.

Учитывая стремительное развитие науки и технологий в отрасли животноводства, а также регулярное обновление ветеринарного законодательства в мире, все более актуальным становится этот вопрос и для Украины. Особенно в части использования мирового опыта и его использования у нас.

Стоит отметить, что Комитет производителей ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации, который представлен международными компаниями, которые официально зарегистрированы в Украине, обеспокоен ростом количества антибиотиков, которые часто используют хозяйства в Украине. Именно поэтому, проведя анализ мирового опыта регулирования использования антибиотиков, компании-члены комитета решили провести круглый стол на тему «Пути борьбы с антимикробной резистентностью», на котором планируют обсудить с представителями государственных органов власти вопросы регулирования и контроля оборота лекарств в Украине. По нашему мнению, это позволит более качественно подойти к вопросу регулирования отрасли животноводства в Украине и позволит усилить конкурентные возможности отечественной животноводческой продукции на мировых рынках.

Дмитрий Кирилюк, координатор комитета производителей ветеринарных препаратов Европейской Бизнес Ассоциации

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.