Аграрным распискам пора двигаться в переработку

07 октября 2019, 08:21 2681

Малые агропроизводители стремятся организовать первичную переработку продукции, однако на это необходимы значительные финансовые ресурсы. Поэтому продукты переработки плодоовощеводства в будущем тоже могут стать залогом.

Такое мнение высказал специалист по цепочкам добавленной стоимости в плодоовощном бизнесе Международной Финансовой Корпорации (IFC) Сергей Потапов.

«Переработка плодоовощного сырья и создание добавленной стоимости по разным цепочкам сбыта имеет ограничения в финансировании, обусловленные крайне высокими колебаниями цены в период уборки урожая и спецификой сотрудничества агропроизводителей и переработчиков в настоящее время. Большинство переработчиков использует собственное выращивание как основной источник поставок сырья. А оно требует дополнительных оборотных средств и создает основания для привлечения внешнего финансирования», — пояснил он.

Время переработки сырья обычно очень короткое и может составлять 2-4 недели, в то время как срок реализации продуктов первичной переработки и продуктов для конечного потребителя растягивается на весь финансовый год, уточнил Потапов.

«В прошлом сезоне на обеспечение договоров поставки сырья были получены хорошие результаты благодаря использованию аграрных расписок. Переработчики, которые работают с предварительным финансированием агропроизводителей, получили сырье надлежащего качества и именно в тот период, когда оно ожидалось. Это определенный сигнал для рынка — аграрные расписки уверенно начали использоваться в закупках перерабатывающими предприятиями», — подчеркнул эксперт.

В целом, еще с 2015 года инструмент аграрных расписок активно применяется в сегменте зерновых и масличных культур, добавил он. Кроме того, за последние два года появилось 29 товарных и финансовых аграрных расписок и под урожай плодоовощного сектора. По ним привлечено более 57 млн грн, что демонстрирует рост интереса к плодоовощным цепочкам поставок.

«На этот сезон процессом охвачено 12 тыс. т 15-ти различных культур. 40% из них составляет товарное яблоко. 2 большие товарные расписки выданы производителями клубники садовой на международную перерабатывающую компанию. Также есть пример обеспечения контрактного выращивания сладкой кукурузы в початках для свежего рынка и производства пресервов длительного хранения», — сообщил Потапов.

Эксперты называют следующим логическим шагом брать в залог не только урожай, но и продукты первичной переработки.

«Проект «Аграрные Расписки в Украине», который внедряется Международной Финансовой Корпорацией (МФК) и финансируется Швейцарской конфедерацией, работает над поиском финансовых решений, позволяющих привлекать финансовые ресурсы переработки плодоовощной продукции, в частности, в будущем распространить залог не только на будущий урожай, но и на продукты первичной переработки», — добавил он.

Как считает эксперт, эволюция плодоовощных предприятий за последние три десятилетия оставила на своих рыночных местах только крупные и стабильные предприятия — те, которые получили иностранное финансирование, или те, которые имели финансовую подушку безопасности, чтобы пережить тот сезон, когда готовая продукция стоит на складе. Любой переработчик хотел бы, чтобы продукция на складе служила той базой, благодаря которой он может получить кредитование до конца сезона сбыта готовой продукции.

«Надеемся, что именно механизм аграрных расписок особенно пригодится мелким и средним производителям, новому поколению переработчиков, которые в основном работают с объемами меньше 100 т. Ведь им важно перейти на более высокий уровень производства, где возникает большая потребность в сырье, а конкуренция побуждает к тщательной работе с себестоимостью и поискам современных каналов сбыта», — сказал Потапов.

Свои рекомендации и видение развития для агропроизводителей-практиков эксперты МФК дали во время конференции «Переработка плодоовощной и ягодной продукции. Современные тренды», которая состоялась 27 сентября в Николаеве и была организована Фондом ЛАСКА при поддержке Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP).


Ирина Садовая, AgroPortal.ua