Аграрный потенциал Украины: когда, в конце концов, мы приблизимся к нему

23 мая 2016, 12:01 2318
Артем Ковбель

Украина в этом году отмечает начало второй вехи в своем экономическом развитии, разменивая второй четвертак на своем пути, который начался в 1991 г., когда она стала независимой после распада СССР.

Историю независимости нашей страны можно сравнить с жанрами кино, где мы проявили излишнюю многогранность, успев побывать в главной роли, как мелодрам и кинокомедий, так и боевиков и триллеров. К превеликому сожалению, часто без всеми любимого Happy end.

За это время, мы успели прокатиться «на гребне волны» несколько раз.

Например, в 2006-2007 гг., когда Украина занимала одну из лидирующих строчек в рейтинге конкурентоспособности и экономического развития (GCR — Growth competitiveness report) из более, чем 140 стран мира, инвестиции лились в страну безудержным потоком. После прорыва плотины, когда на IPO не выходил только ленивый, а рыночные мультипликаторы оценки бизнеса EBITDA украинских компаний измерялись десятками раз, так и наоборот.

К сожалению, таких негативных моментов в истории Украины было куда больше, о чем свидетельствует ряд причинно-следственных событий. Как, например, со Дня Независимости 24 августа 1991 года, за последние 25 лет словосочетания: внеплановые парламентские (1994, 2007, 2014) и внеплановые президентские (2004, 2014 года) выборы звучали более чем часто.

Этот факт свидетельствует о постоянной борьбе политических сил и правящих ФП кланов и всегда без исключения влиял на ухудшение макроэкономических показателей, следствием чего становилось:

1. Падение национальной валюты, которая, начиная с 1998 года, обесценилась более, чем в 10 раз, проходя цикличные этапы: 1998 г. с 2,5 грн до 4-5 грн за $1; 2008 г. — с 4 до 8 грн за $1; 2014-2016 гг. — с 8 до 25 грн за $. Т.е. в среднем с циклами падения в 8-10 лет.

2. Отток инвестиций и уход многих транснациональных корпораций, как например: Chevron, Praktiker, или итальянской группы Unicredit и другие.

3. Падение темпов роста ВВП, в том числе из-за аннексированных восточных территорий и АР Крым.

4. Увеличение уровня безработицы.

5. Отток квалифицированных кадров в Европу, США, Канаду, Сингапур и другие страны в поисках стабильности.

Помимо всего прочего, постоянная смена политических сил и переориентация векторов развития экономики, сопровождалась:

1. Потрясающе высоким уровнем коррупции во всей вертикали госорганов.

2. Непрозрачной судебной системой — отсутствие защиты прав инвестора, улучшению которой пока не помогает назначение в 2015 году омбудсмена, первостепенной функцией которого является, в глобальном понимании, защита прав инвестора.

Как сказал один из бывших министров, передавая слова одного из политических лидеров большой семерки: «I`m so tired of these words — Ukraine has potential, when we finally at least approach it», что в переводе: «Я так устала от слов — Украина имеет потенциал, когда, в конце концов, мы приблизимся к нему»…

Украинский бизнес — это как американские горки, да еще с отключением электроэнергии в момент, когда летишь вверх тормашками. Решить эту проблему смогут единые правила для всех с отсутствием любого рода исключений и кумовских поблажек. Как говорил великий Ли Куан Ю: «Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что».

Вывод понятен.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Ответственность за цитаты, факты и цифры, приведенные в тексте, несет автор.