Расти, чтобы сохранить рентабельность
Корма получают собственные, разве что немного докупают. Всего на двух локациях выращивают 52 га силосной кукурузы, 31 га зерновых (со средней урожайностью 75 ц/га), а остальные отдают лимузинам на свободные пастбища. В целом имеют сейчас 120 коров и 135 га земли. Хотели бы прикупить еще (в идеале для своего поголовья хотели бы иметь 160-170 га), но переживают, что не хватит рабочих рук, которые сейчас очень дорожают.
Пока на двух фермах производят ежегодно до 1 млн л молока (производительность — до 8 тыс. л с коровы) и реализуют его по контракту местному кооперативу SODIAAL по цене 340 евро/тыс. л.
С точными суммами дохода колеблется. Говорит, получается где-то по 1000-1500 евро в месяц. Расходы увеличиваются (на логистику, топливо, услуги, рабочую силу): растут на 5-7% ежегодно, а цены на молоко растут со скоростью всего 1%.
Чтобы сохранить рентабельность, фермер принял решение увеличить объемы производства молока. Поэтому затеял глобальную реконструкцию родительской фермы. Улучшает условия содержания животных и технологии выращивания кукурузы на силос, поскольку качество полученной продукции тоже важная составляющая в цене.
После укрупнения своей фермы планирует уже только с нее получать с 2020-го более 1 млн л молока в год.
На реконструкцию уже потратил 260 тыс. евро и еще инвестирует 200 тысяч. Все средства — заемные. Кредитами (сейчас берет под 2%) фермер пользуется уже более 15 лет. Признает, на собственные деньги можно чуть-чуть выживать, но не развиваться.
Ограничение на производство способствует раздроблению
До 2015 года во Франции действовали квоты, по которым количественно ограничивалось производство фермерского молока. Они были привязаны в том числе и к количеству гектаров: из общего массива надо было производить меньше молока. Поэтому формально семейное имущество оставляли раздробленным.
Благодаря отмененным квотам начали производить вдвое больше продукции. А вот формализовать объединение не спешат, все равно бюрократическая система остается длительной и дорогой.
Кстати, и сам Филип, и его жена имеют специальное агрономическое образование. Без него фермерам не дают дотаций на гектары земли и на молочных коров.
С отменой квот, рассказывает Филип, многие из соседей перешли на производство органического молока. Тогда маржа больше. Но разбросанность участков очень усложняет их сертификацию. Поэтому с органикой Гарнье не спешит.
Технологии против рисков
Свою силосную кукурузу разной генетики фермер выращивает по трем разным технологиям, чтобы избежать погодных рисков.
Изменения климата очень замечает. К примеру, за последние годы сроки посева и уборки сдвинулись на 10 дней. Экспериментирует со сроками и гибридами разных сроков спелости. С выбором генетики помогают специалисты из профильного института ARVALIS — фермер больше доверяет независимым экспертам, чем представителям компаний-производителей.
Часть посевов покрывает специальной пленкой, которая способна саморазлагаться. Для большей надежности и стабильности. Такую кукурузу сеет в середине мая. Сознательно идет на большие расходы: в технологию с пленкой вкладывает в гектар на 400 евро больше. Говорит, столько стоит уверенность и безопасность. И сухого вещества под пластиком получает больше. Собирает под конец сентября.
На соседнем поле показывает участки под традиционной технологией, засеянные в июне. Они созреют до середины октября.
Имеет очень ранние гибриды в севообороте после ячменя. Говорит, такая кукуруза хорошо адаптирована для биогазового производства, соседи практикуют и такое направление. Но это отдельный бизнес. Заниматься нишевыми культурами также не планирует. Мол, почвы и климат наиболее способствуют именно кормовой кукурузе, то зачем еще искать что-то?
Филип сам разрабатывает рецептуры кормов для любимцев-лимузинов. Конечно, приглашает специалистов для консультаций, вместе тщательно отслеживают влияние рациона на состояние животных и качество молока.
Самый животноводческий регион Франции
Фермерская семья Гарнье — типичная для региона Бретань, говорит менеджер Ассоциации производителей семян кукурузы (A.G.P.M.) Сабина Баттеже.
Исторически местность была бедной, пока государство не начало поддерживать новые направления в развитии сельского хозяйства. В результате 4% населения Бретани работает в агросфере, хотя общефранцузский показатель вдвое меньше — 2%. Регион, в частности, лидирует по инновационному развитию молочного животноводства, также здесь выращивается каждый третий французский цыпленок. В целом работает 26 тыс. фермерских хозяйств.
Мадам Баттеже уверена, что основными преимуществами региона является сочетание растениеводческих предприятий и перерабатывающей инфраструктуры — молочных заводов, убойных цехов и т.п.
Характерно, что именно в центральном городе региона — Ренне — ежегодно собирается одна из крупнейших животноводческих выставок Франции SPACE. Она серьезно претендует на международный статус и способствует развитию региона.
Популярны и в Париже
Кооператив SODIAAL не жалеет денег на большие промостенды и ежегодно участвует в трех крупнейших агровыставках Франции.
Менеджер кооператива Оливье Гафе говорит, что фермерское объединение позволяет производителям быть сильнее и активно выходить на рынок. Смогли объединить усилия с крупными переработчиками, привлечь менеджеров по продажам не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
Сейчас SODIAAL имеет раскрученный бренд, за его молочкой активно охотятся, в том числе и парижане. Покупают молоко, йогурты, сухие детские смеси, сыры. Бретанец Филип Гарнье гордится, что причастен к такому популярному бренду.
Ирина Садовая, AgroPortal.ua