Погодные условия для озимых усложнились, однако не критично

24 февраля 2025, 08:44 456

Вторая декада февраля характеризовалась морозной, пасмурной, в отдельные дни с прояснениями погодой. Осадки в виде снега наблюдались почти по всей территории страны.

Об этом говорится в Аналитической справке об агрометеорологических условиях и состоянии посевов сельскохозяйственных культур в Украине от НААН, опубликованной на сайте Минагрополитики.

По данным научных учреждений НААН, средняя температура воздуха находилась в пределах от 1 до 10°С мороза и была на 2-4°С ниже нормы. 15-16 февраля почти по всей территории страны выпал снег, и по состоянию на 20 февраля высота снежного покрова составляла от 10 до 15 см. Температура почвы на глубине 5 см составляет 3,5-7,5°С мороза. Почва промерзала на 14–16 см.

По данным Института масличных культур НААН, в результате похолодания озимые культуры в Запорожской области сейчас находятся в состоянии зимнего покоя. Угрожающих явлений для их перезимовки не наблюдается. По обобщению результатов отращивания на посевах озимой пшеницы лишь в отдельных районах выявлена незначительная сжиженность посевов — не более 10% погибших растений, что в пределах допустимой.

По информации ННЦ «Институт земледелия НААН», в Киевской области условия для перезимовки озимых культур во второй декаде февраля несколько усложнились. Растения озимых зерновых культур находятся в состоянии глубокого зимнего покоя, поэтому их морфологическое состояние практически не изменилось.

По данным Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН, погодные условия, складывающиеся сейчас на Сумщине, несколько угрожающие, но все же некритичные для перезимовки озимой пшеницы. По состоянию на 17 февраля растения озимой пшеницы находились в удовлетворительном состоянии.

Выращивание проб растений в Институте растениеводства имени В.Я. Юрьева НААН свидетельствуют, что в настоящее время жизнеспособность посевов озимых культур достаточно высокая и составляет 89-95% живых побегов, однако конечный результат перезимовки будет зависеть от генетических особенностей сортов и последующих погодных условий конца зимнего – начала весеннего периодов.