Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении учреждения.
Так, рентабельность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях в 2018 г. уменьшилась до 16,1% с рекордного за последние 25 лет уровня 2017 года в 26,5%. Молоко, как и в 2016–2017 годах, осталось наиболее рентабельной продукцией в животноводстве, отметил ученый.
По его словам, после резкого обвала уровня рентабельности производства яиц: в 2016 году он составил 0,5%, а в 2017 году — минус 9,0% против рекордного за последние 26 лет уровня 60,9% в 2015 году, — в прошлом году оно снова стало прибыльным. Уровень рентабельности производства этой продукции составил 5,4%.
Рентабельным осталось и производство мяса птицы — реализация на переработку без учета передачи на переработку на собственных мощностях, однако уровень рентабельности снизился до 5,7% с 7,0% в 2017 году.
«Единственным видом животноводческой продукции, рентабельность которого выросла, стало производство мяса свиней. В прошлом году уровень его рентабельности составил 6,9% против 3,5% в 2017 году», — говорится в сообщении.
Традиционно убыточным стало производство продукции овцеводства и козоводства, хотя уровень убыточности мяса овец и коз уменьшился до -16,6% с -39,6% в 2017 году. Уровень убыточности производства шерсти почти не изменился и составил минус 69,5%. При этом производство мяса крупного рогатого скота снова стало убыточным (минус 7,7%), тогда как в 2017 г. впервые с 1994 года было рентабельным на уровне 3,4%.
«Таким образом, в 2018 году не удалось закрепить положительную тенденцию 2017 года по росту уровня рентабельности производства молочного и мясного скотоводства и мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях. Однако вновь стало прибыльным производство яиц, а рентабельность производства мяса свиней даже увеличилась», — подытожил Юрий Лупенко.