Такое мнение высказал старший экономист инвестиционного департамента Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Дмитрий Приходько, передает Секретариат по поддержке экспорта украинской продовольственной и аграрной продукции (UAFES).
Он акцентировал внимание, что мировое потребление мяса на душу населения неуклонно растет из года в год. В частности, если в 2008 году этот показатель составлял 32,3 кг в год, то в прошлом 2018-м уже 34,7 кг.
«Через 8 лет украинцы увеличат потребление свинины на 34%» — считает Дмитрий Приходько
По прогнозам в 2027 году годовое потребление мяса на душу населения составит 35,4 кг. При этом 6,6 кг составит годовое потребление человеком говядины, 12,2 — свинины, 14,7 кг — мяса птицы и 1,8 кг — баранины. В общих цифрах годовое мировое потребление мяса вырастет с 323 млн т в 2017 году до 367 млн т в 2027 году, добавил эксперт.
«Хотя и свинина и будет продолжать медленно терять позиции по сравнению с другими видами мяса (особенно птицы), существенных изменений в общей структуре потребления мяса по его видам не ожидается », — отметил Дмитрий Приходько.
Так, 36% в структуре потребления мяса будет занимать свинина, 22% — говядина, 38% — птица, 5% — баранина.
При этом одним из самых перспективных экспортных рынков мира для производителей свинины специалист считает Азию. Ведь сегодня этот регион мира демонстрирует постоянный рост потребления мяса на душу населения и лидирует в структуре потребления именно свинина, опережая мясо птицы.
«По нашим прогнозам, в 2027 году потребление свинины в Азии составит 12,64 кг/год на душу населения с 12,28 кг в 2018 году», — отметил Дмитрий Приходько.
В то же время, большое количество вспышек АЧС в Азии, в частности в крупнейшей стране-потребителе мяса — Китае, фиксируется специалистами ФАО в последние годы, уже привело в этом году к снижению производства мяса в регионе на 0,2%.
«Общее же снижение производства мяса, например, в Китае может составить 5% (с 86,6 до 82,3 млн т). В частности, в результате АЧС производство свинины в Китае может упасть на 10% (с 55 до 49 млн т). При этом иморт свинины в Китай возрастет с 1,9 до 2,4 млн т», — отметил Дмитрий Приходько.
Учитывая потенциал постоянно растущего рынка с учетом возможности для украинских производителей свинины, Дмитрий Приходько сообщил, что с ослаблением экспорта свинины из ЕС, появятся возможности выхода на те рынки Юго-Восточной Азии, где ЕС является ключевым поставщиком свинины.
На сегодня Украина не экспортирует свинину в страны Азии кроме Вьетнама. Экспорт свинины из Украины во Вьетнам небольшой — в денежном выражении он составил всего $500 тыс. по результатам 2018 года. Однако, анализируя его динамику можно увидеть, что начиная с 2015 г. он вырос в 10 раз. То есть перспективы роста в украинских производителей есть. И это касается не только Вьетнама, но и остальных азиатских стран, отметил Дмитрий Приходько.