logo

Растениеводство

Сингапур отказался от украинского яблока

Сингапур отказался от украинского яблока

Растениеводство 12 октября 2021. 13:26 2687

Сингапур в 2021 году резко снизил объёмы импорта яблока, несмотря на более низкий уровень цен на них. Впервые за последние годы среди поставщиков свежего яблока в Сингапур нет Украины.

Об этом сообщают аналитики EastFruit.

Как отмечается, за первые три квартала 2021 г. эта азиатская страна ввезла 27,2 тыс. т свежего яблока — на 17% или 5,4 тыс. т меньше, чем за такой же период 2020 года. При этом импорт снизился из всех пяти крупнейших стран-поставщиков: Китая, Новой Зеландии, ЮАР, США и Франции.

При этом Китай, который имел избыточные запасы яблока и предлагал их по рекордно низкой цене в течение первых девяти месяцев 2021 г., также снизил их экспорт в Сингапур. 

В то же время резко вырос импорта яблока в Сингапур из Турции и Италии. Турция смогла увеличить экспорт яблока в эту страну на 62%, а Италия — на 73%. Уточняется, что производители Италии явно переоценили спрос на яблоко в сезоне 2020/21 и вошли в летний сезон с рекордными запасами яблока, которое не сумели распродать до начала уборки нового урожая. Поэтому до сих пор на рынке Италии продаётся яблоко урожая 2020 года. На этом фоне итальянские оптовые цены были низкими, и они активно предлагали своё яблоко на рынках стран Юго-Восточной Азии по конкурентной цене.

Эксперты отмечают, что новый сезон для производителей и экспортёров яблока в Восточной Европе может оказаться намного более сложным, чем предыдущие.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги