При этом импорт рапса увеличился лишь на 6% до 2,7 млн т благодаря активному импорту дешевой американской сои, сообщает GrainTrade.
По данным Еврокомиссии, по состоянию на 17 февраля ЕС импортировал 9 млн т сои, что на 10% превышает соответствующий показатель предыдущего МГ. Главными поставщиками рапса в ЕС стали Украина (1,8 млн т), Канада (600 тыс. т) и Австралия.
Сокращение производства рапса в Австралии до 2,3 млн т против 3,6 млн т в среднем за 5 лет снизит экспортный потенциал страны, что позволит Канаде увеличить поставки рапса в ЕС во второй половине сезона.
По данным экспертов Viterra, ЕС планирует увеличить закупку канадской канолы с 600 тыс т в среднем за 5 лет до 800 тыс т в сезоне 2018/19 и еще больше активизирует импорт в 2019/20 МГ, поскольку европейские фермеры сократили посевные площади под рапсом в пользу пшеницы, а часть посевов повреждена морозами.
В Viterra оценивают урожай рапса в ЕС на уровне 18 млн т, что соответствует прогнозируемым агентством Oil World 18,7 млн т и станет самым низким показателем последних 10 лет.
Обычно, фермеры в ЕС собирают урожай рапса в июле, а переработчики работают на нем до октября, после чего переходят на импортное сырье. Ежегодно европейские заводы перерабатывают 20 млн т рапса, из которых 3 млн т импортируется. Почти 60% полученного масла идет на производство биодизеля.
Из засеянных озимым рапсом 1,3 млн га Украина сможет собрать 2,8-3 млн т по сравнению с 2,6 млн т в 2018 году, что позволит увеличить экспорт рапса до 2,6-2,7 млн т против 2,3 млн т в текущем сезоне.
Цены на рапс нового урожая в украинских портах пока что остаются на уровне прошлого года и составляют 400-410 $/т, тогда как на Euronext они снизились до 360 €/т или 408,2 $/т.