Участники рынка: Зачем Астарте канадский акционер

30 августа 2016, 14:01 2285

Приобретение крупного пакета акций «Астарты» канадским инвестфондом Fairfax Financial Holdings Limited подтверждает инвестиционную привлекательность украинских агрокомпаний.

Такое мнение высказала аналитик инвесткомпании Dragon Capital Наталья Шпигоцкая, передает ЛІГА.net.

Шпигоцкая считает логичным выбор «Астарты» в качестве объекта для инвестирования. «Финансовое состояние «Астарты» — одно из самых стабильных среди публичных компаний», — говорит она. По итогам 2015 г., соотношение долга и EBITDA «Астарты» составило 1,32. Лучше только у «Кернела» и «Овостара». 

При этом, по мнению руководителя аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александра Паращия, приход нового инвестора в «Астарту» не имеет непосредственного отношения к бизнесу холдинга, ведь сама компания денег от этой сделки не получит — получат лишь ее акционеры.

В том, что канадский фонд может покупать акции «Астарты» в интересах кого-то из известных украинцев, опрошенные участники рынка сомневаются. Fаirfax — хорошо известная в мире страховая компания, в состав которой входит несколько инвестфондов, заверили топ-менеджеры двух публичных агрокомпаний.

По условиям сделки, Fairfax покупает 450 тыс. акций у Albacon Виктора Иванчика (владеет 37,8 % акций «Астарты») и еще 2,05 млн акций у компании Aluxes Валерия Короткова (владелец 25,99 % акций). В сумме — 9,99 % акций. В перспективе Fairfax получит право выкупа у компании Aluxes Короткова дополнительно 4,45 млн акций «Астарты» (17,79 % ценных бумаг). Если сделка состоится, Коротков полностью выйдет из состава акционеров компании.

«N. B.!» Fairfax станет акционером Астарты

Как сообщил на условиях анонимности один из инвестбанкиров, Иванчик не раз упоминал о том, что Коротков давно не принимает участия в управлении компанией. «У него якобы другие дела и приоритеты, а это значит, выход был лишь вопросом времени», — говорит он.

В будущем развитие компании будут определять Иванчик и новый инвестор из Канады, считает Паращий. У «Астарты» были большие инвестиционные планы на ближайшие годы: компания планирует направить $45-50 млн на строительство завода по производству биоэтанола, а также около $15 млн — в развитие альтернативной энергетики.


Для справки: «Астарта» — вертикально-интегрированный холдинг, который с 1993 г. работает в сфере сахарного и сельскохозяйственного производства. Основная деятельность Агропромхолдинга заключается в выращивании свеклы, зерновых и масличных культур, производстве высококачественного сахара и сопутствующей продукции (меласса и сухой гранулированный жом), а также молока и мяса.

Fаirfax — холдинговая финансовая компания, которая через сеть собственных компаний занимается инвестиционным менеджментом, страхованием имущества и ответственности. Штаб-квартира группы находится в Торонто (Канада). Акции холдинга обращаются на фондовой бирже в Торонто. Выручка Fаirfax в первом полугодии 2016 г. выросла на 22,5 % — до $5,093 млрд, а чистая прибыль — в 4,8 раза, до $276,8 млн.