Об это сообщают аналитики EastFruit.
Точных оценок пока никто не дает, однако опытные испанские садоводы считают, что в регионах, где температура была минимальной, может быть утрачено до половины урожая, а в среднем по стране — до трети потенциального сбора черешни и абрикоса. Также пострадают и другие косточковые фрукты, такие как слива, персик и нектарин.
Кроме того, заморозки несомненно отразятся на качестве продукции — во время формирования плода, могут формироваться дефекты, которые приведут к негодности фруктов для реализации в свежем виде. Отмечается, что изначально Испания ожидала очень хорошего урожая косточковых фруктов, поскольку в прошлом году деревья отдохнули от урожая, и зима была весьма благоприятной для садов косточковых культур.
Для справки: основными производителями абрикоса в Западной Европе являются Италия, Испания и Греция.