Внутри таких воздушных шаров выращивается красная капуста, салат, бобы, базилик и клубника. Так выглядит подводный сад, разработанный Ocean Reef Group, пишет The Guardian.
В итальянской Генуе пытаются найти альтернативные способы выращивания овощей для улучшения питания своих жителей.
Исследовательский проект, известный как "сад Немо", стартовал в 2012 году и в настоящее время состоит из семи контейнеров , в каждом из которых находится 8-10 лотки или 22 кашпо.
На данном этапе развития проекта, компания заявляет про готовность начать испытания для коммерциализации своей деятельности.
Ocean Reef Group получила разрешение на деятельность от местных властей в течение пяти месяцев в году (с мая по сентябрь) и уже запатентовала свой способ выращивания овощей.
На данный момент проект пытается привлечь дополнительное финансирование Crowdfunding-кампанию, которая заканчивается на этой неделе.
Технология
В подводном "саду Немо" применяется своеобразная версия гидропоники. Только в данном случае речь идет о том, что свежая вода обеспечивается за счет опреснения морской воды.
Морская вода в специальных емкостях испаряется, капли конденсируются вверху, а затем капают вниз, и, таким образом, обеспечивают подачу свежей воды, которая питает траву и овощи.
От подземных гидропонных систем и теплиц, которые полагаются на различные системы отопления и охлаждения и светодиодные огни, чтобы регулировать температуру, подводная ферма может благодаря погружению в морскую воду находиться в стабильной температуре, избегая, таким образом, воздействия экстремальных погодных условий.
Если же говорит о том, что нужен солнечный свет, то исследования показали, что большинство растений (хотя они и не водоросли) красный спектр улавливают на глубине от пяти до 15 м.
Поэтому "стручки", то есть, емкости з растениями, погружают на глубину 7,55 метров ниже поверхности.
Теоретически, их можно погружать и глубже, но пока что нет данных, которые бы гарантировали, что на такой глубине будет поддерживаться жизнеспособность растений.