Экскурсии в нем проводятся на украинском и английском языках. В программе есть дегустация и мастер-классы для детей по лепке сырных лошадок.
«Полтора века назад украинские сыры имели огромный спрос. Их возили в французский Марсель. Швейцарцы закупали огромные головки и продавали у себя. Нашу творожную традицию убили колхозы», — рассказывает Мария.
Площадь заведения составляет около 20 кв. м. У входа, вместо стульев, лежат тюки сена. На стендах изложена история украинского сыроварения, а на стене висит коллекция сырных ножей из разных стран.
Посреди зала у посетителей была возможность продегустировать классический немецкий «Тельзитер», голландскую «Гауду», сорта с мускатным орехом, миндалем, имбирем, абрикосом, брынзу. К ним подавали сухое белое вино, орехи и мед пяти сортов — имбирно-лимонный, рапсовый, трюфельный, из разнотравья и с какао-бобами. Тарелки с сыром разложились на двух деревянных столах, подвешенных к потолку цепями.
В музей также приезжают другие сыровары со своей продукцией.
«Такие музеи поднимают культуру употребления сыра. До сих пор большинство украинцев различают только российский и голландский, на этом гастрономические познания ограничиваются, — говорит киевлянка Елена. — Была в подобных заведениях с магазинами и кафе во Франции, Италии, Голландии. Расположены в основном у сыроварен. Имеют экспонаты до 10 лет выдержки. Дегустируешь и одновременно слушаешь, как его производили несколько веков назад. Там учат, с чем сочетать разные сорта. Потому что сырные традиции разные в каждом регионе. Лет через 15 также будем иметь свои».
Всего в музее 20 видов сыров. Их можно купить. Килограмм стоит от 180 до 400 грн.
Источник: Gazeta.ua