В Норвегии также, чтобы чего-то добиться, надо много работать, но в целом, если проанализировать взаимоотношения людей между собой, людей и государства, то нам есть чему поучиться.
Но даже без них: если фермер хочет возвести сельхозсооружение, он может получить до 30% дотаций. Еще производитель молока получает дотации за каждый литр поставляемого молока и за каждую десятую часть обработанного гектара земли.
Есть и государственная программа, согласно которой фермер даже обеспечивается денежными средствами для найма рабочей силы. Здесь не обходится без своих сложностей, но механизм работает. Более того, если фермер заболеет, его обеспечивают наемным трудом.
Именно за счет фермеров Норвегия обеспечена молоком на 100%. С мясом сложнее, так как имеются жесткие ограничения, квоты на производство. Причем их величина связана с площадями угодий. Два основных регулирующих механизма — квоты и концессии.
Источник фото: zerno