Георгий и Ольга Червенковы — предприниматели и владельцы консервного завода на Херсонщине, которому более 9 лет. Они консервировали овощи от местных фермеров, закрывали соки из фруктов собственного сада, а еще изготавливали тушенки и рыбные консервы. А потом началось полномасштабное российское вторжение.
Девять месяцев село Посад-Покровское, в котором расположен завод, находилось под вражескими обстрелами. Из нового оборудования не уцелело ничего, количество работников уменьшилось в пять раз, новые склады, цех и офис были уничтожены, а на территории завода было месиво из томатной пасты, горошка и помидоров.
Ольга Червенкова, соучредитель консервного завода
Со временем мы арендовали часть помещения на консервном заводе в Черновцах и перерабатывали продукцию там, но средств не хватало, и на новом месте было сложно. Перед вторжением мы потратили много денег, обустроили территорию возле завода, построили новый склад и салатный цех. Так получилось, что мы остались должниками перед нашими постоянными клиентами. Теперь должны все восстановить и возвращать людям долги, потому что осознаем всю ответственность, которая сейчас перед нами.
Но когда прошлой осенью ВСУ выгнали россиян с территорий вблизи села, предприниматели вернулись на завод и решили его восстанавливать. Сейчас отстроили крышу и запустили работу двух приборов для консервации, а в будущем мечтают о том, что отстроят завод, чтобы был как до большой войны.
Источник фото: Денис Казанский // ШоТам