В этом сезоне компания имеет рекордные показатели урожайности гибридов кукурузы селекции KWS на данных участках, чему способствовали, прежде всего, качественная работа команды полевого производства и погодные условия во время цветения и налива зерна. Поэтому полученные семена будут иметь наивысшее качество и соответствовать всем стандартам KWS.
В лаборатории контролируют все показатели качества семян, которые дорабатывают на заводе. Пробы отбирают на каждом технологическом этапе доработки, а во время сушки — каждые полчаса.
Какие же технологические процессы происходят сейчас на заводе?
Этап 1. Прием сырья. Грузовик, который попадает на территорию завода, сначала взвешивают (максимальная нагрузка весов до 80 т), и далее он идет на разгрузку.
Пол завальной ямы подвижный, его сегменты движутся вперед-назад, чем обеспечивается движение сырья в яме.
Производительность разгрузки завальной ямы составляет 30 т/час. Из нее початки кукурузы направляются транспортерами в цех сортировки и очистки от листостебельной массы.
Этап 2. Отбор образцов на лабораторный анализ. Из каждой партии отбираются образцы початков кукурузы на лабораторный анализ для контрольного определения влажности, уровня заболеваемости и всхожести семян.
Этап 3. Очистка. Движение початков кукурузы по линии снятия листостебельной массы.
Четыре «Хаскера», которые отделяют початки от оберток, оборудованы прорезиненными вальцами, движущимися по два во внутреннем и внешнем направлениях, захватывают обертку и бережно ее отрывают.
Этап 4. Сортировка початков. После механического отделения оберток початки визуально осматривают работники цеха и при необходимости изымают нетипичные и поврежденные початки.
Этап 5. Сушка зерна. Очищенные початки перемещаются на пост сушки — семена попадают в сушильные камеры.
Двухпроходная реверсивная сушилка (сушильный цех) имеет общую производительность сушки семян объемом 12 тыс. т в початках. Горелки сушилки работают на природном газе, сушка проводится при температуре воздуха не более 40°С, реверсивным способом.
За процессом сушки зерна осуществляется круглосуточный автоматический контроль.
Этап 6. Обмолот и предварительная очистка. После сушки качаны попадают на пост обмолота, производительность которого составляет 20 т/ч, где происходит отделение зерна кукурузы от стержней.
Обмолот семян с предварительной очисткой (сразу при обмолоте отбираются слишком мелкие и слишком крупные семена).
Этап 7. Хранение в октабинах. После обмолота и предварительной очистки семена загружаются в специальные картонные короба (октабины) объемом до 1 т, которые затем хранятся на складе сырья.
Источник фото: КВС-УКРАИНА